Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

Проблемы со сном влияют на эффективность обезболивания

11/05/2017

Бессонница влияет на эффективность обезболивания

Как показывает исследование Национального института здравоохранения США (National Institutes of Health), эффективность обезболивающих препаратов может снижаться, если у пациента имеются проблемы со сном. Исследование проводилось в Boston Children's Hospital и Beth Israel Deaconess Medical Center (BIDMC) в Бостоне (штат Массачусетс). Результаты опубликованы в журнале Nature Medicine.

Команда ученых под руководством физиолога мозга Албана Латремольера (Alban Latremoliere) и физиолога сна Хлоей Александре (Chloe Alexandre) изучала связь между острой и хронической депривацией сна и чувствительностью к болевым и безболезненным стимулам у мышей. Они также изучали влияние обычных болеутоляющих средств, таких как ибупрофен и морфин, в сочетании с приемом стимулирующих бодрствование лекарств, таких как кофеин и модафинил, на болевую чувствительность.

В начале исследования группа контролировала циклы сна и сенсорную чувствительность грызунов. Затем исследователи нашли способ лишить их сна, не вызывая стресс. Мышей отвлекали игрушками и забавными действиями, когда те уже должны были спать. При этом во время периодов бодрствования исследователи отслеживали сонливость, уровни стресса и испытывали болевую чувствительность у животных.

Исследование выявило сильную связь между недостатком сна и болевой чувствительностью.

«Мы обнаружили, что умеренная депривация сна в течение 5 последовательных дней может значительно усилить болевую чувствительность у здоровых мышей. Реакция была специфичной для боли и не была связана с состоянием общей гипервозбудимости при любых стимулах», – рассказала Хлоя Александре.

Самым неожиданным результатом исследования оказался тот факт, что обычные обезболивающие, по-видимому, не имели никакой эффективности в облегчении боли в условиях лишения сна. Как оказалось, ни ибупрофен, ни морфин не влияют на гиперчувствительность, вызванную недостатком сна.

Напротив, препараты, стимулирующие бодрствование, успешно снижают болевую гиперчувствительность, вызванную острой и хронической депривацией сна. При этом модафинил и кофеин не имели болеутоляющих свойств у мышей, которые спали нормально.

Полученные данные свидетельствуют о том, что пациентам с хронической болью, имеющим проблемы со сном, возможно, нужно увеличивать свою дозу, что может вызвать побочные эффекты. Между тем, усталость и расстройства сна часто сопровождают хронические боли.

Исследователи считают, что их результаты могут послужить основой для создания нового типа болеутоляющих.

«Это должен быть новый вид анальгетика, учитывающий биологическое состояние пациента. Такие препараты могут помочь нарушить замкнутый круг, при котором боль вызывает нарушения сна, что в свою очередь влечет усиление болевых ощущений, мешающих больному спать», – считает Клиффорд Вулф (Clifford Woolf), соавтор исследования.

Исследователи также рекомендуют пациентам с хронической болью дополнять свои болеутоляющие средства снотворными в ночное время и лекарствами, стимулирующими бодрствование в течение дня.

Доктор Киран Маски (Kiran Maski), специалист по расстройствам сна в BIDMC, также прокомментировала полученные результаты: «Многие пациенты с хронической болью страдают от плохого сна и усталости в дневное время, при этом некоторые обезболивающие могут сами способствовать развитию этих сопутствующих заболеваний».

Она добавляет: «Это исследование предлагает новый подход к управлению болью, который относительно легко внедрить в клиническую помощь. Клинические исследования необходимы, чтобы понять, какая продолжительность сна необходима, и проверить эффективность медикаментов, стимулирующих пробуждение у пациентов с хронической болью».

Источник: medicalnewstoday.com

Наверх