Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

Приглашаем на круглый стол «Смертельный диагноз: право узнать первым»

08/06/2016

 

Круглый стол «Смертельный диагноз: право узнать первым» состоится 8 июня 2016 г. В 18.00 в московской Марфо-Мариинской обители (Голубая гостиная). Организаторы: фонд помощи больным с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) «Живи сейчас» и портал «Милосердие.ру».

Кто должен первым узнавать о смертельном диагнозе – сам пациент или его родственники? Как показывает практика, в России врачи предпочитают сначала сообщать страшную новость близким больного. Таким образом, они перекладывают ответственность в принятии решения – это родственникам придется решать, узнает ли смертельно больной человек о том, что он умирает, или до конца будет надеяться на излечение.

В дискуссии за круглым столом примут участие врачи и пациенты, психологи, журналисты. Среди приглашенных эксперт фонда, паллиативный врач и специалист по практике сообщения плохих новостей Анна Сонькина-Дорман, психолог, руководитель горячей линии психологической помощи онкологическим больным и их близким «Ясное утро» Ольга Гольдман, журналист, писатель, автор книги «Про меня и Свету. Дневник онкологического больного» Вероника Савостьянова

«Мы постоянно сталкиваемся с этой проблемой в нашем фонде, поскольку имеем дело с неизлечимым заболеванием БАС. Иногда бывает, что родственники отказываются говорить человеку о плохих новостях и человек так до конца и не узнает, что он умирает», –  говорит один из организаторов круглого стола, медицинский директор фонда «Живи сейчас», кандидат медицинских наук Лев Брылев.

Участники обсудят этическую и правовую сторону вопроса, ведь даже дети имеют право знать о том, что их диагноз смертелен (об этом, в частности, говорилось на недавней презентации «Хартии прав умирающего ребенка»).

Из воспоминаний доктора Дональда Пинкеля (Donald Paul Pinkel), американского педиатра, детского онколога-гематолога, первого директора St. Jude Children's Research Hospital (Мемфис, Теннесси):

«Однажды мальчик 14 лет, которого я осматривал, спросил меня, правда ли, что он скоро умрет. Когда я спросил, почему ему пришел в голову этот вопрос, он ответил: друзья сказали ему, что у него лейкемия и что он умрет. Он добавил, что не поверил им. Потому что доверяет своим родителям и врачам, и уверен, что те сказали бы ему такую важную вещь, что они не стали бы ему врать. Я почувствовал, будто кто-то провернул нож в моем сердце. Я предал своего пациента. Тогда я решил всегда говорить детям об их диагнозе, вне зависимости от возраста…»

Вход свободный. Желающим посетить мероприятие нужно только отметиться на странице события в Facebook

Наверх