Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

«Правильный уход». Александр Сокуров – Нюта Федермессер

07/11/2016

Диалоги «Открытой библиотеки»

В Санкт-Петербурге возобновились диалоги «Открытой библиотеки». 29 октября в гостях у Эрмитажа Александр Сокуров и Нюта Федермессер размышляли о том, что же такое правильный уход – во всех смыслах этого слова.

Почему в нашей культуре, в наших традициях не принято говорить о смерти? Почему не зовут на похороны детей и правильно ли это? Как изображается смерть в русской литературе. Как создавались в стране первые хосписы. Об этом и о многом другом рассказали участники диалога.

Александр Сокуров:

– Наверно трудно говорить о неизбежном. Мы всю жизнь свою строим на надежде. Надеемся, надеемся… Человеку трудно признать, что есть некая точка, в которой все эти надежды превращаются в ничто…

Мы не хотим говорить об этом еще и потому, что большинство людей уходит в мир иной в муках и в осознании неизбежности приближающегося конца и никто не знает, как все это выглядит.

Нюта Федермессер:

– Паллиативная помощь, хоспис, смерить и умирание у нас табуированные темы, потому  что мы все выросли в Советском Союзе. Потому что Советский Союз – это победоносная медицина, балет, космос… И никто не умирал. Пациенты, которых признавали неизлечимыми, выписывались домой со скромной формулировкой в истории болезни, в которой было написано: «Выписывается для продолжения лечения по месту жительства». Иногда было написано (и кстати, это пишется до сих пор): «С улучшением состояния», «В стабильном состоянии» или «Для симптоматического лечения». Врачи разговоров этих не проводили никогда.

 

Открытая библиотека — общественно-культурный проект, созданный в Санкт-Петербурге в 2012 году. В рамках проекта проходят фестивали, дискуссии, серии диалогов и другие мероприятия, участие в которых принимают лучшие русскоязычные спикеры. Диалоги — самый популярный формат, когда два человека говорят на тему, которая интересна им или публике — от политики до литературы, от культуры до науки. Участниками диалогов становятся люди, которым есть что сказать и которых есть о чем спросить. Встречи происходят в формате открытого диалога между спикерами и публикой.

Наверх