Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

Поздравляем с днем рождения Андрея Владимировича Гнездилова

28/02/2017

Андрей Владимирович Гнездилов

Сегодня день рождения отмечает доктор медицинских наук, профессор, почетный доктор Эссекского университета, основатель и психотерапевт Первого Санкт-Петербургского хосписа, основоположник хосписного движения в России, соавтор заповедей хосписа, член правления Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи Андрей Владимирович Гнездилов.

Редакция портала от всей души поздравляет Андрея Владимировича с днем рождения и желает здоровья, неиссякаемой энергии, новых творческих успехов и достижений.

В документальном фильме «Последняя сказка» Андрей Владимирович размышляет о жизни и смерти, о том, как изменяет человеческую сущность осознание близости конца.

...Онкологическое заболевание иногда рассматривают как наказание. Но многие, когда они понимают смысл, считают, что это шанс… Шанс открыть смысл жизни. Ведь как часто заболевание приходит тогда, когда подсознательно человек зовет его. Внутренне он уже готов уйти, он уже ничего нового не получает в этом мире. Поэтому на самом-то деле человек может и живет столько, сколько ему надо. Либо программа закончилась уже, на которую он рассчитан, либо его стремления и мечты… Вот почему случаи излечения, улучшения или длительных ремиссий возникают именно тогда, когда у человека появляется новый стимул к жизни. Если он вдруг может понять, что он нужен тут, он нужен там, он для самого себя даже нужен, тогда он борется столько, сколько он хочет.  Мы думаем, что кто-то предопределяет наши дни. Нет, каждый человек сам для себя отмеривает.

...Мы стремимся к тому, чтобы человек, пережив чувство потери, чувство протеста, чувство печали, вышел в нормальное состояние. А нормальное состояние – это принятие. Принятие жизни такой, какая она есть. Хотим мы того или не хотим, для всех нас жизнь предопределена. То есть мы проживем какой-то период времени и должны будем уйти. Но в каком состоянии, с какими достижениями – вот это уже важно...

...Сделать человека хоть на минуту счастливее – это великая вещь. Или получить спасибо за последний стакан воды, который символизирует совсем не воду (для чего умирающему вода?). это последний стакан любви, который человек пригубляет от людей окружающих.

     

    Наверх