Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

Последний шанс сказать «люблю»

13/09/2016

Прощальное письмо

Американский геронотолог и врач паллиативной помощи В. Дж. Перияколл придумала проект, который помогает пациентам, находящимся на пороге смерти, написать последнее письмо своим близким. По ее многолетним наблюдениям, очень часто люди не умеют выразить свои чувства, и это отравляет им последние дни и часы жизни. Прощальные письма дают возможность стать ближе с любимыми, простить застарелые обиды, рассказать о своих страхах, сожалениях, поблагодарить. Но самое главное, считает автор проекта, такие письма можно и нужно писать, пока ты еще здоров.

«Дорогие друзья и близкие, если вы читаете это письмо, значит меня больше нет. Я знаю, что это большой удар для вас. Мне очень жаль, что вам пришлось испытывать такую печаль. Позвольте мне сказать, насколько я благодарен вам за вашу любовь и заботу…». Так начинается один из шаблонов. В нем семь пунктов. Каждый отличается задачей, которую ставит перед собой автор. Можно включить в свое письмо все или выбрать только некоторые.

По мнению В. Дж. Перияколл, в письме проще выразить то, что хочется сказать, ведь всегда есть возможность сделать паузу и подумать.

Прощальное смс-сообщение перед смертью

Прощальные письма – это возможность определить самых важных в своей жизни людей и рассказать им о своей любви, выразить гордость их достижениями и благодарность за то, что они есть в вашей жизни. Это возможность вспомнить самые лучшие моменты своей жизни, снова пережить их и напомнить о них близким.

В письмах можно попросить прощения за причиненные обиды и в то же время простить себя за все совершенные ошибки. Если кто-то обидел вас, вы можете сказать этому человеку, что прощаете его – отпуская застарелые обиды, мы обретаем душевное спокойствие.

Наконец, прощальное письмо потому так и называется, что в нем можно попрощаться с близкими. Некоторые предпочитают не говорить прощальных слов из суеверного страха приблизить тем самым момент смерти. Автор рекомендует прислушиваться к своим желаниям и чувствам и не заставлять себя в таком случае.

Когда письмо написано, его можно сразу вручить своим близким или поручить кому-то сделать это в будущем. Письма можно редактировать, возвращаясь к ним спустя какое-то время и добавляя новые пункты.

Рассказывая о проекте, В. Дж. Перияколл приводит трогательные примеры того, что разные люди пишут в своих прощальных письмах. Один мужчина просил прощения у своей дочери за то, что его не было рядом, когда она росла. Другой сожалел, что не любил свою жену еще больше. Третий рассказал, что всегда гордился храбростью своего сына.

Автор проекта отмечает, что не каждый может решиться написать подобное письмо, – это требует определенного мужества. Но прощальное письмо, возможно, важнейшее, что многие из нас когда-либо писали.

Скачать шаблон прощального письма

Источник: New York Times, «Православие и мир»

Наверх