Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

Понятие преждевременной смерти мешает развитию паллиативной помощи

31/08/2016

Проблема старения

Некорректное понятие преждевременной смерти мешает развитию паллиативной помощи. К такому выводу пришли специалисты по проблемам старения Университета Восточной Англии (University of East Anglia).

В Британском медицинском журнале (British Medical Journal) была опубликована статья, призывающая пересмотреть или отменить существующее на сегодняшний день понимание преждевременной смертности, которое относится к людям до 69 лет. Ученые считают, что такое положение дискриминирует более старших граждан.

Дело в том, что долгосрочные программы ООН в области устойчивого развития, рассчитанные на 2016-2030 годы, ориентированы на снижение преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний – болезней сердечно-сосудистой системы, онкологии, деменции и других. Принимая эти программы, государства-участники ставят обозначенную группу в приоритет. В результате пожилые люди старше 70 лет исключаются из многих направлений в сфере здравоохранения. Один из примеров – исключение из целевых показателей по ВИЧ или туберкулезу.

Ориентация системы здравоохранения по возрастному признаку препятствует проведению исследований, касающихся паллиативной помощи и других видов помощи пожилым людям.

По мнению автора статьи Питера Ллойда-Шерлока, (Peter Lloyd-Sherlock), профессора социальной политики и международного развития в школе UEA по вопросам международного развития, такой подход оставляет пожилых людей за бортом на ближайшие 15 лет.

Источник: Medicalxpress

Наверх