Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

Подписан закон об оспаривании отказов от медицинского вмешательства

04/07/2016

Закон в отношении медицинских работников

Президент РФ подписал Федеральный закон 223 «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации», который касается опекунских запретов на оказание медицинской помощи несовершеннолетним или недееспособным лицам и их оспаривания в суде медицинскими работниками в течение 1-5 дней. 

Документ разрабатывался, чтобы защитить пациентов, не способных принять самостоятельное решение о необходимости лечения в силу возраста или физического и психического состояния от родственников и опекунов, препятствующих оказанию медицинской помощи по каким-то своим соображениям (например, последователи секты свидетелей Иеговы категорически отказываются от переливания крови своим детям даже под угрозой смерти, ВИЧ-диссиденты являются противниками антиретровирусной терапии для инфицированных детей и т. д.). Однако, по мнению экспертов, этот законодательный акт совершенно не учитывает интересы паллиативных детей и их родственников.

Когда рассматривался законопроект (а он лежал на рассмотрении в Госдуме с 2014 года), общественность еще не была так широко информирована о паллиативной помощи и ее принципах. В результате из поля зрения законодателей совершенно исчезли, например, дети с неизлечимыми генетическими заболеваниями, нуждающиеся в длительной респираторной поддержке.

 – Сейчас текст документа однобокий. В нем, как минимум, нужно прописать исключения для пациентов паллиативного профиля, – считает основатель фонда помощи хосписам «Вера», директор Центра паллиативной медицины департамента здравоохранения Москвы Нюта Федермессер.

При нынешнем развитии системы паллиативной помощи, когда многие врачи имеют только общее представление о том, что это такое, новый законодательный акт может обернуться исками против родителей, которые не хотят причинять своим детям лишние страдания. Так, забирая умирающего ребенка из реанимации, чтобы он мог находиться дома, в кругу семьи, родители часто сталкиваются с сопротивлением врачей. И новый закон дает врачам право идти вразрез с правом ребенка находиться и получать лечение там, где он хочет.

Согласно документу, медицинская организация имеет право обжаловать в суде решение родственников или опекунов «несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным» об отказе от врачебного вмешательства, если речь идет о спасении жизни. При поступлении в суд исковое заявление должно быть немедленно принято к производству. Дело рассматривается в течение пяти дней, в экстренных случаях – в день поступления. Решение может быть принято на закрытом заседании, что автоматически лишает опекунов и родителей возможности хоть как-то повлиять на исход дела.

 – В целом, у нас крайне не хватает законов и документов, в которых были бы закреплены права неизлечимо больных пациентов и их близких, – комментирует Нюта. Если родители выбрали паллиативный ход лечения неизлечимого заболевания, исход которого понятен, речь должна идти не об излечении, а о качестве жизни ребенка. И закон должен исключить возможность врачей вмешиваться в естественное развитие болезни, оказывая реанимационную помощь, доставляющую дополнительные мучения.

Говоря об отказе родителей от медицинской помощи, нельзя не затронуть вопрос отказа от медицинского вмешательства взрослых дееспособных пациентов с неизлечимым заболеванием. Это право на отказ прописано в Федеральном законе 323 «Об охране здоровья граждан» (ст. 19, п. 8). Однако это право будет признано законным только после беседы с врачом и подписания соответствующих бумаг. Если же пациент находится без сознания, его воля может оспариваться медицинскими работниками. Чтобы этого не происходило, в законе нужно прописать право каждого пациента на медицинскую доверенность, которая принята во всех цивилизованных странах с высоким уровнем развития ПМП. Без этого документа невозможно реализовать главный принцип паллиативной помощи — индивидуальный подход к пациенту как к целостной личности.

Источник: Правмир

Скачать полный текст документа

Наверх