Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

Первый образовательный паллиативный форум в ЦФО: в центре внимания пациент

29/03/2016

24-25 марта в подмосковном пансионате «Клязьма» прошел Первый образовательный медицинский паллиативный форум в Центральном федеральном округе. Более 300 врачей и других специалистов сферы паллиативной помощи съехались на площадку Форума, чтобы повысить уровень знаний и поделиться опытом с коллегами. Это уже второе мероприятие в долгосрочной образовательной программе Минздрава России и Ассоциации хосписной помощи, рассчитанной на повышение качества оказываемой паллиативной помощи в стране и ее доступность.

Приветствуя участников, Главный внештатный специалист по паллиативной помощи Министерства здравоохранения, главный врач ГКУЗ «Хоспис №1 им. В.В. Миллионщиковой» Диана Невзорова поблагодарила всех собравшихся за участие. «Только вместе, только профессиональным сообществом мы сможем изменить, выстроить, организовать службу паллиативной помощи страдающим пациентам и их семьям», – подчеркнула она.

Паллиативная медицинская помощь – одно из приоритетных направлений развития системы здравоохранения в нашей стране. Об этом, в частности, говорилось в приветственном письме заместителя министра здравоохранения России Татьяны Яковлевой. Особый стимул развитие паллиативной помощи получило в 2015 году, когда были приняты важнейшие нормативные акты, регламентирующие создание и дальнейшее развитие системы паллиативной помощи в России. И сегодня движение за развитие паллиативной помощи поддерживается Правительством Российской Федерации, Министерством здравоохранения РФ, некоммерческими организациями и общественностью.

Заместитель министра здравоохранения Московской области, руководитель детской паллиативной помощи, профессор Ирина Солдатова в своем выступлении отметила, что проведение Форума по Центральному федеральному округу в Московской области очень символично, так как область активно включилась в развитие паллиативной службы, как детской, так и взрослой. Она рассказала, что первоначально при создании системы паллиативной помощи область столкнулась с теми же проблемами, что и другие регионы, из-за недостатка специалистов, которых не так давно начали обучать. Тем не менее, за короткое время в области были выделены 26 детских паллиативных коек в стационарных условия, в районных отделениях реанимации, и 15 взрослых, а также 240 коек сестринского ухода.

В 2015 году только на развитие детской паллиативной помощи в области было выделено 164 миллиона рублей. Область одной из первых начала информатизацию лекарственного обеспечения, и с 2013 года лекарства льготным категориям граждан выписываются с помощью электронных рецептов. Это позволяет врачу сразу увидеть, в какой из аптек пациент может получить наркотический обезболивающий препарат. В свою очередь пациент может выбрать аптеку, где ему удобнее получить лекарственное средство и забронировать его через Интернет. К сожалению, пока в каждом округе имеется всего 2-3 аптеки, в которых пациенты могут получать обезболивающие наркотические препараты, но ведется работа по созданию единой системы, чтобы любой пациент мог получать лекарства в любой из 60 аптек региона, ориентированных на работу с опиоидными анальгетиками. Это сделает такие препараты доступнее и позволит обеспечить прозрачность и учет. В этом году в области планируется открыть более 40 кабинетов паллиативной помощи взрослым, а также продолжить создание выездных бригад – 5 детских и 15 взрослых. Уже продумано их размещение и маршрутизация, чтобы охватить всех нуждающихся. В сентябре будет открыт детский хоспис на 10 коек и выездная патронажная служба.

Начальник управления организации государственного контроля качества оказания медицинской помощи Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Анатолий Шаронов рассказал о результатах проверок и наиболее распространенных нарушениях в сфере оказания паллиативной помощи, таких как информирование о возможности согласия на получение данного вида помощи, о возможности оказания бесплатной помощи, о праве пациентов на обезболивание.

Отдельно он остановился на деятельности «горячей линии» Росздравнадзора, направленной на повышение доступности обезболивания. С апреля 2015 года было зафиксировано 2582 обращения, 1325 из них касались обеспечения обезболивающими препаратами. Все жалобы были решены в течение 2-3 дней. Самым важным нарушением Анатолий Николаевич назвал нежелание врачей пойти навстречу пациенту: «Все решаемо. Самое страшное, когда медицинские работники перестают откликаться на чужую боль».

Его поддержала Диана Владимировна, отметившая, что проблема необеспечения паллиативных онкологических больных обезболивающими препаратами остается самой острой. И если люди не звонят, это не значит, что проблем нет. Нужно больше говорить, «раскачивать» общественность, привлекать внимание.

Обсуждались на Форуме и другие проблемы – создание единого реестра паллиативных пациентов, маршрутизация «передачи» паллиативных больных при переезде из региона в регион, получение льгот на всей территории страны, а не только по месту регистрации и некоторые другие.

Теме регистрации, учета и хранения наркотических препаратов был посвящен доклад профессора Василия Падалкина. Он отметил, что огромное количество регламентирующих документов (а это 15 призов и более 70 других нормативных актов) освоить очень трудно, и специалистам необходимо помогать. Однако нередко ответственные на местах сами создают себе проблемы, так как не следят за изменениями в законодательстве.

Главной задачей Форума является формирование качественного кадрового потенциала, поэтому основной акцент в работе Форума был сделан на практическую часть, в которой перед участниками выступили ведущие специалисты по оказанию паллиативной помощи детям и взрослым.

Взрослая сессия была открыта докладом Дианы Невзоровой «Оценка и ведение тягостных симптомов паллиативных пациентов». Она обратила внимание участников на такие моменты в работе с паллиативными больными, о которых некоторые специалисты не задумываются, хотя они очевидны: «Удивительно, но почему-то мало кому приходит в голову поинтересоваться, когда у пациента последний раз был стул». По мнению главного врача первого московского хосписа, каждый симптом необходимо оценивать в динамике, ежедневно собирая анамнез, при этом учитывая жалобы и мнение больных, прислушиваясь к их страхам, откликаясь на пожелания.

Об особенностях и основных проблемах развития детской паллиативной помощи в своем докладе говорила профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова» Минздрава России, Елена Полевиченко. В частности, она отметила, что полноценное оказание паллиативной помощи ребенку включает возможность играть и обучаться. Даже самый больной ребенок остается ребенком, и это нужно учитывать.

Важнейший вопрос обезболивания был самым подробным образом рассмотрен в работе как взрослой, так и детской сессии – в докладах руководителя центра паллиативной помощи онкологическим больным Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена Гузель Абузаровой и главного врача БМЧУ Детский хоспис «Дом с маяком», доцента ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова» Минздрава России Натальи Саввы.

О том, что в центре внимания паллиативной помощи находится пациент, говорила тренер навыков общения Центра непрерывного профессионального образования ПМГМУ им. И.М. Сеченова Анна Сонькина, выступившая также и в детской сессии. Она отметила, что 90% конфликтов с больными возникает из-за дефицита общения. На конкретных примерах Анна показала, как лучше сообщать пациентам или их родственникам плохие новости, как отвечать на так называемые трудные вопросы, как вести себя в ситуации конфликта.

Вопросы психологической поддержки поднимались в докладах «Эффективное общение с умирающими пациентами и их семьями в рамках паллиативной медицинской помощи. Эмоциональное здоровье персонала» и «Психологическая поддержка ребенка в период утраты» Нины Хмелевой, ассистента кафедры «Сестринского дела и социальной работы» ФГБОУ ВО Северо-Западного государственного университета им. И.И. Мечникова.

Участники форума долго не отпускали экспертов, пользуясь предоставленной возможностью получить квалифицированные ответы на самые сложные вопросы, неизбежно возникающие в практике любого врача, а также поделиться накопленным опытом с коллегами.

Оксана Гребенюкова, Главный внештатный специалист по Курской области: «Я в паллиативной медицине работаю с 2007 года, и подобных мероприятий нам очень не хватало. Мы работали каждый сам по себе, в темноте блуждали. В каждой области своя паллиативка была. А сейчас мы знаем, на что ориентироваться. Это просто необходимо на самом деле. Ну, и нужно собирать врачей первичного звена, ведь некоторые вообще не знают, что это такое, не знают, как пишется слово «паллиативный». А ведь работают-то с паллиативными пациентами в основном именно врачи первичного звена, участковые терапевты».

Роман Корниенко, врач-онколог Брянской городской больницы № 2: «Мы то звено, которое ближе к самому пациенту, и мы готовы учиться, готовы участвовать, готовы впитывать ту информацию, которую нам дают и очень рады, что нас собирают довольно часто, слушают наше мнение, приглашают зарубежных специалистов – то есть осуществляется на практике тот принцип непрерывного образования, о котором сейчас так много говорят. Мы перестали быть в информационном вакууме по оказанию паллиативной помощи. Нам сейчас, во-первых, дают информацию, во-вторых, чувство плеча товарища. Есть возможность обратиться за консультативной помощью, какие-то вопросы решать коллегиально. Работать стало легче. А с учетом того, что еще идет образовательный процесс среди специалистов не онкологов, так или иначе занимающихся паллиативной помощью, это еще больше облегчает работу».

На второй день работа Форума была завершена заседанием Главных внештатных специалистов, которые обсудили перспективы и проблемы развития паллиативной помощи в округе и наметили ряд задач по дальнейшему ее развитию.

Следующий образовательный форум Минздрава РФ и Ассоциации хосписной помощи пройдет 7-8 апреля на территории Сибирского федерального округа.
 

Наверх