Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

Перспективы развития паллиативной помощи обсудили в Курске

09/03/2017

Второй образовательный паллиативный медицинский форум в ЦФО, Курск , март 2017

2-3 марта 2017 г. в Курске в рамках 30-й Межрегиональной научно-практической конференции Российского научного медицинского общества терапевтов состоялся Второй образовательный паллиативный медицинский форум в Центральном федеральном округе. Форум стал продолжением цикла обучающих мероприятий по паллиативной помощи, инициированных главным внештатным специалистом по паллиативной помощи Минздрава РФ Д. В. Невзоровой в 2016 г. 

Организатором мероприятия является Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи совместно с Российским научным медицинским обществом терапевтов, Первым МГМУ им. И. С. Сеченова, Курским государственным медицинским университетом. Мероприятие прошло при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации.

По словам главного внештатного специалиста по паллиативной помощи Министерства здравоохранения Российской Федерации, главного врача Первого московского хосписа Дианы Невзоровой, в последние годы активно растет количество пациентов, получающих обезболивание, в том числе с применением опиоидных анальгетиков, в 2016 году этот тренд продолжает наблюдаться.

«Число хосписов, отделений паллиативной помощи, кабинетов и выездных служб, оказывающих помощь неизлечимо больным людям, увеличилось в стране почти в 5 раз, однако и этого не хватает, чтобы сделать систему паллиативной помощи доступной и своевременной на всей территории РФ», – подчеркнула Диана Владимировна в своем выступлении.

Диана Невзорова

На фото:  Диана Владимировна Невзорова

Хотя в последние два года развитие паллиативной помощи в нашей стране является одним из приоритетных направлений, еще очень многое предстоит сделать. И Центральный федеральный округ не исключение. Так, выездные патронажные службы паллиативной помощи детям имеются только в Москве и в Калужской области. В округе действует всего 4 хосписа (в Воронежской, Смоленской, Тамбовской, Тульской областях и Москве), причем все они рассчитаны на взрослое население (по данным на конец 2016 г). Остро стоит вопрос с развитием паллиативной помощи в Орловской области, где при населении 759 143 чел. имеется всего 11 паллиативных коек, из них 2 детские (в соответствии с Государственной программой развития здравоохранения РФ с 2016 по 2020 г., должно быть 10 взрослых и 2 детские койки на 100 тысяч населения).

Однако открытие новых хосписов, кабинетов, отделений паллиативной помощи невозможно без подготовки квалифицированных кадров. С этой целью проводятся паллиативные образовательные форумы в регионах. Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи приложила немало усилий, чтобы врачи и медсестры паллиативных подразделений в каждом российском регионе имели возможность совершенствовать свои профессиональные навыки. На 2017 год Ассоциация наметила обширный фронт работы по закреплению и улучшению показателей во всех субъектах Российской Федерации.

В Курском форуме приняли участие более 300 специалистов паллиативной, первичной санитарной помощи, педиатров, терапевтов. Доклады мероприятия были посвящены актуальным вопросам оказания помощи детям и взрослым людям с тяжелыми заболеваниями, перспективам развития паллиативных служб в регионах, критериям оценки качества обезболивающей терапии, правилам назначения наркотических анальгетиков и психотропных веществ. Особое место было отведено психологическим аспектам: принципам коммуникации в паллиативной медицине, профилактике эмоционального выгорания и др. 

Второй образовательный паллиативный медицинский форум

На фото:  В. А. Домекин, Н. Н. Демехина, Д. В. Невзорова 

Как и в прошлом году, участие в форуме приняли представители Министерства здравоохранения РФ и Росздранадзора. С приветственным словом перед участниками форума выступил первый заместитель председателя Комитета здравоохранения Курской области Валерий Алексеевич Домекин. Руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Курской области Наталья Николаевна Демехина рассказала об основных нарушениях, выявленных в ходе проверок ведомства. Они также приняли участие в посещении отделения паллиативной помощи в Курской клинической психиатрической больнице им. святого великомученика и целителя Пантелеймона вместе с главными внештатными специалистами по паллиативной помощи субъектов округа.

По итогам встречи прошло заседание профильной комиссии по паллиативной помощи Центрального федерального округа. Участники заседания обсудили основные пункты реализации плана мероприятий «Повышение доступности наркотических средств и психотропных веществ для использования в медицинских целях» («дорожная карта»), утвержденного распоряжением правительства №1403-р от 1 июля 2016 года, наметили пути улучшения оказания паллиативной помощи в округе.

Следующее мероприятие Второго образовательного паллиативного медицинского форума состоится 23-24 марта 2017 года в Великом Новгороде (СЗФО).

Фото: Наталья Верхоломова

Наверх