Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

Паллиативная помощь влияет на качество и продолжительность жизни

23/11/2016

Паллиативная помощь

В Journal of the American Medical Association опубликованы результаты исследования ученых из University of Pittsburgh School of Medicine, которые являются первым мета-анализом влияния паллиативной помощи на продолжительность и качество жизни пациентов с тяжелыми прогрессирующими заболеваниями и их семей. Исследование включает анализ 43 отдельных аналитических работ, основанных на изучении данных о 12 731 пациенте.

Исследование показало, что пациенты с серьезными прогрессирующими заболеваниями, получающие паллиативную помощь, имеют более высокое качество жизни, меньше проявлений тягостных симптомов и больший срок выживаемости, чем те, кому поддержка паллиативных специалистов не оказывалась. Исследователи также установили, что паллиативный уход был связан с улучшением предварительного планирования медицинской помощи и меньшим количеством обращений пациентов в медучреждения. 

Авторы работы использовали более широкий взгляд на паллиативную помощь, учитывая различные методы оказания помощи – как специально обученными врачами и медсестрами, так и оказываемую в общем объеме, например, лечащим врачом или врачом-онкологом.

По словам автора исследования Дио Кавалиератоса (Dio Kavalieratos), доцента медицины в отделе паллиативной помощи и медицинской этики в General Internal Medicine, мета-анализ отдельных разрозненных исследований, проведенных в этой области ранее, существенно повышает убедительность полученных данных.

«Исторически сложилось, что паллиативная помощь в подавляющем большинстве случаев ориентирована на людей с раком, но пациенты с другими серьезными заболеваниями, будь то сердечная недостаточность, рассеянный склероз или муковисцидоз, также заслуживают высокого качества жизни, индивидуального ухода, который фокусируется на снижении их страданий и улучшении их качества жизни», – подчеркнул Дио Кавалиератос. – Нам необходимо найти способы интеграции концепции паллиативного ухода в обычный опыт ухода за пациентами, так как это не роскошь, а стандартная часть медицинского обслуживания для тех, кто живет с тяжелой болезнью».

Полный текст анализа (на английском языке)

 

Наверх