Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

Паллиативная помощь ВИЧ-инфицированным вошла в стратегию правительства

25/10/2016

Паллиативная помощь ВИЧ-инфицированным

Вопросы оказания паллиативной помощи вошли в новую стратегию Правительства РФ по противодействию ВИЧ до 2020 года, утвержденную распоряжением от 20 октября 2016 года №2203-р

Стратегия правительства разработана с целью сокращения числа новых случаев инфицирования и смерти от СПИДа, туберкулеза, гепатитов В и С. Также документ предполагает расширение категорий граждан, подлежащих медицинскому освидетельствованию в обязательном порядке. В частности, предложено освидетельствовать всех пациентов с половыми инфекциями. Предполагается, что к 2020 году освидетельствование на ВИЧ ежегодно будет проходить четверть населения страны.

Правительство намерено составить единый реестр ВИЧ-инфицированных и обеспечить оказание им медицинской, в том числе паллиативной, и социальной помощи. Будет повышена доступность антиретровирусных препаратов и качество медицинского сопровождения больных СПИДом.

Стратегия предусматривает и внесение необходимых изменений в законодательство, так как нормативно-правовая база по противодействию распространению ВИЧ-инфекции создавалась в России еще в 1900-х годах и не соответствует современным требованиям.

В то же время, как сообщает РБК, правительство намерено втрое сократить бюджет на реализацию программы по снижению риска передачи ВИЧ-инфекции  от матери новорожденному. По мнению экспертов, такая мера приведет к существенному повышению расходов в будущем, так как инфицированным детям придется пожизненно оказывать медицинскую и социальную поддержку.

«Известия» провели свой опрос экспертов, которые пришли к выводу, что разработанная стратегия не имеет достаточной материальной базы. По мнению главы Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, чтобы остановить эпидемию ВИЧ, ежегодно требуется 100 миллиардов рублей, тогда как в бюджете заложено только 18 миллиардов.

Евгения Алексеева, руководитель фонда «Фокус-медиа» (фонд с 1998 года реализует проекты по профилактике ВИЧ среди молодежи, популяризации безопасного сексуального поведения и коррекции отношения к ВИЧ-инфицированным посредством социальной рекламы) отмечает, что при всех своих достоинствах стратегия имеет массу недостатков. Она ориентирована на такие затратные методы, как лечение, медицинское освидетельствование, информирование широких групп населения, но совершенно не учитывает профилактику среди уязвимых групп населения.

«Лечение — это прекрасно, но без других методов профилактики, расходы на него будут расти в геометрической прогрессии и серьезно не повлияют на распространение эпидемии»,– считает эксперт.

Наверх