Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

Паллиативная помощь - это «разговаривающая» медицина

10/03/2016

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Член правления Ассоциации Елена Полевиченко приняла участие в программе «ОТРажение» на канале ОТР. Тема эфира 4 марта – «Паллиативное лечение в России».

Тема паллиативной помощи для канала не случайна. Всю первую неделю марта в передаче «ОТРажение» обсуждалась необходимость создания детских хосписов в стране. ОТР поддержал строительство детского хосписа «Дом радужного детства» в Омске, собрав с помощью телезрителей необходимые для этого 13,5 млн рублей. 

В эфире 4 марта приняли участие руководитель проекта «Нужна помощь ру» Митя Алешковский (по скайпу) и доктор медицинских наук, профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии РНИМУ имени Н.И. Пирогова, член правления Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи Елена Полевиченко.  

По словам ведущего программы Константина Точилина, несмотря на активность телезрителей, у многих остается непонимание самой сути паллиативной помощи и того, почему вообще нужно помогать людям, которые умирают. 

«Я хочу отметить, что это не только российская проблема – низкая осведомленность общества о хосписах и паллиативной помощи. Наши итальянские коллеги проводили большой соцопрос где-то на 2000 респондентов. И только 7% остановленных на улице итальянцев, где итальянской паллиативной помощи много десятков лет, сказали: я точно знаю, что такое хоспис», – подтвердила Елена Полевиченко.

Разговор в передаче также шел об основных принципах паллиативной помощи, о семейно-ориентированном подходе, о международных стандартах и изменениях в российском законодательстве, об устройстве хосписов, перспективах и проблемах развития этой сферы в России.

«Мы все хотели бы умирать смертью безболезненной, непостыдной и мирной. Это одна из задач паллиативной помощи – суметь дать человеку то, что он просит у судьбы», – закончила свое выступление в передаче Елена Владимировна.

Запись эфира смотрите на канале ОТР.

Наверх