Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

Паллиативная помощь благоприятно влияет на качество жизни после НСТ

25/11/2016

Паллиативная помощь

По данным исследования специалистов Massachusetts General Hospital, среди пациентов с онкогематологическими заболеваниями, перенесших трансплантацию гемопоэтических клеток (НСТ), оказание стационарной паллиативной помощи по сравнению со стандартной медицинской помощью привело к меньшему снижению качества жизни через две недели после трансплантации. Результаты исследования опубликованы в Journal of the American Medical Association.

Доктор Areej El-Jawahri из Massachusetts General Hospital и его коллеги проанализировали данные 160 взрослых пациентов (средний возраст 60 лет, 57 процентов женщин) с онкогематологическими заболеваниями, подвергшихся НСТ, которые были рандомно разделены на две группы. Пациенты первой группы получали при госпитализации стандартный уход (п = 79), а во второй – как минимум два раза в неделю поддержку мультидисциплинарной команды специалистов по паллиативной помощи, которые работали с проявлениями как физических, так и психологических симптомов. При этом пациенты, получавшие стандартную медицинскую помощь, при желании могли также получать консультации специалистов по паллиативной помощи.

Исследование показало, что у пациентов, получавших паллиативную помощь, качество жизни через две недели после трансплантации оказалось выше, чем у пациентов первой группы. Кроме того, они имели меньший процент депрессивных состояний, более низкое чувство тревожности и проявлений тягостных симптомов. Меньше случаев депрессии также было у родственников пациентов.

По мнению авторов исследования, необходима дальнейшая работа для оценки долгосрочных результатов. Тем не менее уже сейчас можно сказать, что привлечение специалистов по паллиативной помощи к работе с пациентами, перенесшими трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток, позволяет получать меньшее снижение качества жизни вследствие осложнений или побочных эффектов химиотерапии.

Источник: Medical News Today

Фото Shutterstock

Наверх