Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

Пациенты с психическими расстройствами не получают должной помощи

05/07/2017

Заседание Комиссии по здравоохранению Мосгордумы

Подопечные психоневрологических интернатов и пансионатов ветеранов признаны самыми незащищенными с точки зрения оказания паллиативной помощи. К такому выводу пришли участники заседания Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы, которое прошло 3 июля 2017 года.

Об этом, в частности, говорила в своем выступлении главный внештатный специалист по паллиативной помощи Министерства здравоохранения РФ Диана Невзрова. По ее словам, на сегодняшний день пациенты со злокачественными новообразованиями относительно защищены и обезболены, чего нельзя сказать о пациентах с психическими расстройствами и деменцией. Особенно тех, которые находятся в социальных учреждениях – домах престарелых, пансионатах ветеранов войн и психоневрологических интернатах.

Директор Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения Москвы Нюта Федермессер отметила, что социальные учреждения могут обязать проходить лицензирование на оказание фармацевтической деятельности и деятельности по обороту наркотических и психотропных веществ. Для этого как минимум требуется обучить одну медсестру и врача и оборудовать для этих целей одно помещение. При этом нет особой необходимости получать дополнительную лицензию на оказание паллиативной помощи.

По словам председателя Комиссии Людмилы Стебенковой, необходим договор о порядке межведомственного взаимодействия между Департаментом здравоохранения и Департаментом труда и социальной защиты населения Москвы при оказании помощи пациентам психоневрологических интернатов и домов престарелых, а также одиноких стариков.

Фото с портала «Медвестник»

 

Наверх