Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

Опыт Бурятии в организации паллиативной помощи

06/03/2017

Отделение паллиативной помощи

На фото: Открытие паллиативного отделения в городской поликлинике № 2 города Улан-Удэ

На открытии II Конференции с международным участием Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи «Развитие паллиативной помощи взрослым и детям» (Москва, 29 ноября 2016 г.) руководитель Росздравнадзора Михаил Альбертович Мурашко отметил, что на сегодняшний день удовлетворительной ситуацию с обеспечением обезболивания можно назвать только в 5 регионах. Один из них Бурятия. Об опыте организации паллиативной помощи в республике нам рассказали сотрудницы городской поликлиники №2 города Улан-Удэ заместитель главного врача по лечебной работе Марина Николаевна Шедоева и заведующая отделением детской выездной амбулаторной паллиативной медицинской помощи Ольга Александровна Лебедева.

Марина Николаевна Шедоева

Марина Николаевна Шедоева: Идея создания в Улан-Удэ единого противоболевого центра для пациентов с хроническим болевым синдромом появилась почти 26 лет назад. Тогда на базе городской поликлиники № 2 были созданы две выездные патронажные бригады. Назначение обезболивающих наркотических препаратов осуществлялось лечащими врачами, а фактически инъекции ставились сестрами противоболевого центра в круглосуточном режиме. На протяжении 25 лет в основном использовался промедол и морфин, а в настоящее время мы используем и неинвазивные формы.

 – Это была онкологическая служба?

М. Н.: Да, конечно, наше отделение работало сначала как противоболевой центр для онкобольных. В основном это была третья ступень обезболивания. Сейчас мы оказываем помощь и больным, например, с коморбидными состояниями. Это ХОБЛ, респираторная поддержка, кислородные концентраторы на дому, это ХСН, вегетативные состояния, ишемическая болезнь сердца, деменция, травмы различного генеза. У нас работают врачи мультидисциплинарных бригад, круглосуточная прямая горячая линия по обезболиванию. В любое время пациент или родственники могут позвонить, проконсультироваться, и при необходимости будет проведена коррекция фармакотерапии по хроническому болевому синдрому.

Мы обслуживаем жителей города и два прилегающих района – Тарбагатайский и Заиграевский. Также центр осуществляет консультативную и методическую помощь. С марта прошлого года наш главный врач Виктория Викторовна Колмакова реорганизовала противоболевой центр в отделение амбулаторной паллиативной медицинской помощи для взрослого населения, а в феврале 2016 года открылось второе отделение – выездная амбулаторная служба медицинской паллиативной помощи детям. Детская служба, помимо города, обслуживает три района – Еравнинский, Тарбагатайский и Заиграевский.

Отделение паллиативной помощи

На фото: Открытие отделения паллиативной помощи. Молельная комнатаОльга Александровна Лебедева

Ольга Александровна Лебедева: На сегодняшний день у нас числится 117 детей – 17 по районам и около 100 в городе. Конечно же, на самом деле детей, нуждающихся в паллиативной помощи, больше. Сейчас в связи с составлением республиканского регистра пациентов ушла рассылка по районам, и некоторые отвечают, что у них нет таких детей. Но это не говорит о том, что их действительно нет. Их просто нужно выявлять. Это так называемые «невидимые» дети.

Не так давно у нас был семинар, Наталья Савва к нам приезжала и Карина Арамовна (Карина Арамовна Вартанова, директор БФ «Детский паллиатив» – примеч. ред.). Мы собрали 17 районов республики с выездом на Байкал и провели двухдневный семинар по детской паллиативной помощи. После него люди уехали с другим пониманием паллиативной помощи. И у нас пошла работа. Когда мы открылись в марте, нам дали 84 ребенка. Мы создали свой городской регистр детей, которым необходима паллиативная помощь, и сейчас вплотную подошли к созданию республиканского, собираем сведения, и думаем, что в скором времени он будет создан.  

– Республика Бурятия вошла в один из пяти регионов, где будет запущен пилотный проект по организации ИВЛ на дому. Как получилось, что вы вошли в этот проект?

О. А.: Одним из условий участия было наличие выездной службы. Необходим был опыт работы с ИВЛ на дому. У нас в одном из отдаленных районов ребенок после ДТП уже 4 года обеспечивается ИВЛ на дому. Еще одно условие – наличие в штате реаниматолога. У нас в штате это заложено, и есть человек, который готов работать. Наконец, обученный персонал и, наверное, главное – желание развивать это направление.

Мы поэтому и решили участвовать в пилотном проекте. У нас есть четыре ребенка, нуждающихся в ИВЛ, и мы оставили заявку на 5 аппаратов. Этот проект поддерживается фондом «Линия жизни», они обеспечивают аппаратами и расходниками на год. А потом будет финансироваться из республиканского бюджета.

Как я уже сказала, у нас есть ребенок, который 4 года назад был подключен к ИВЛ дома. Но тогда еще не было нашей службы, родители связывались с благотворительным фондом, который им все обеспечил. А у нашей службы нет опыта работы с благотворителями. На конференции мы познакомились с фондом «Вера», и они очень удивились, что до сих пор не знают о нас и что мы не обращались к ним за помощью. (Улыбается.) Но теперь, конечно, будем сотрудничать.

С конференции мы вернулись с горящими глазами, с кучей эмоций и предложений. Конференция была в декабре, а в марте мы уже заработали... 

Когда в прошлом году все заговорили о развитии паллиативной службы, пришла рассылка с приглашением на первую конференцию, у нас еще не было детской выездной службы. Наш главврач, а также стратег и идеолог Виктория Викторовна отправила нас в Москву: Марину Николаевну, заведующего взрослой службой, главную медсестру поликлиники, которая занимается наркотическими средствами, и меня как врача-педиатра. С конференции мы вернулись с горящими глазами, с кучей эмоций и предложений. Конференция была в декабре, а в марте мы уже заработали. Как сказал Женя Глаголев (Евгений Глаголев, исполнительный директор Ассоциации хосписной помощи), он никогда не видел, чтобы так быстро была организована выездная служба. За три месяца мы провели ремонт здания, подобрали персонал, который работает до сих пор. За все это время поменялась только одна медсестра. И продолжаем учиться.

У нас создана «Школа боли», клуб мам, есть комната психологической сенсорной разгрузки для кризисных ситуаций, где работают психологи, запущена программа для сиблингов – три занятия уже провели.

Штат бригады включает заведующего, врача-педиатра, невролога, две медицинские сестры, социальный работник и психолог. Детская служба обезболиванием не занимается. В городе существует онкогематологическая служба при детской республиканской клинической больнице. Там две койки паллиативные и сопровождение на дому.

Семинар по паллиативной помощи

На фото: На семинаре по паллиативной помощи. Справа  Марина Шедоева и Евгений Глаголев

М. Н.: У нас, к сожалению, пока не решен вопрос полноценного бюджетного финансирования детской службы. Надеемся, что до конца года проблема решится, и тогда функционал и спектр оказываемых услуг будет увеличен в разы.

Взрослая служба включает заведующего, старшую сестру, процедурную сестру, 9 процедурных сестер и врачей-консультантов по паллиативной помощи. Выезжают по графику 6 дней в неделю в круглосуточном режиме.

В планах развития – проведение обучающих мероприятий. Мы провели уже два внеплановых семинара. На первый приезжала Гузель Рафаиловна Абузарова (руководитель центра паллиативной помощи онкологическим больным МНИОИ им П.А.Герцена) с «Фармакотерапией хронического болевого синдрома», Наталья Савва (главный врач детского хосписа «Дом с Маяком», директор по научно-методической работе благотворительного фонда «Детский паллиатив») по детскому паллиативу. Такие семинары для врачей и медицинских сестер республики Бурятия мы будем проводить на регулярной основе. И сегодня мы уже выезжаем в составе экспертных групп Министерства здравоохранения для оценки состояния и качества паллиативной помощи в других районах республики.

– А как финансируется ваша служба?

М. Н.:  Все финансируется из республиканского бюджета. Мы составляем заявку на обезболивающие препараты в соответствии с 330 приказом (приказ Минздрава РФ от 12.11.1997 N 330 (ред. от 17.11.2010) «О мерах по улучшению учета, хранения, выписывания и использования наркотических средств и психотропных веществ»), и нам все проплачивают. Мы все 25 лет так работаем. Сейчас перешли на современные требования неинвазивной терапии. Конечно, город обеспечен обезболивающими лучше, не все так радужно на селе, в отдаленных ФАПах, где нет лицензий.

Участники семинара по паллиативной помощи детям

На фото: Участники выездного семинара по паллиативной помощи детям

 – Как осуществляется взаимодействие с медучреждениями по переводу пациентов под наблюдение специалистов по паллиативной помощи?

М. Н.: У нас отлажен механизм, закрепленный приказом Министерства здравоохранения республики Бурятия. Как только принимается решение, что пациент нуждается в паллиативной помощи, лечащий врач выписывает направление установленного образца, по телефону сообщает о пациенте нашему диспетчеру-администратору. Бывают, конечно, нюансы, когда лечащий врач своих пациентов не знает и они напрямую обращаются к нам. Для нас нет разницы, откуда пришел пациент и к какой поликлинике он прикреплен, поскольку все финансируется за счет бюджета.

О. А.: С детьми то же самое. Сначала, конечно, было сложно: нам передавали списки всех детей – всех инвалидов и с аутизмом, совершенно не нашего профиля. Приходилось проводить отбор. После проведения обучающих семинаров с привлечением городских поликлиник в головах врачей уже отложилось, что такое паллиативная помощь и кому она предназначена. Они проводят у себя врачебные комиссии, в которых принимают участие лечащий врач, заведующий отделением и главный врач поликлиники, дают заключение о переводе под наблюдение учреждений, оказывающих паллиативную помощь, доводят до сведения родителей. Родители подписывают заключение. К нему прилагается эпикриз, копия отправляется нам. В течение 3 дней мы связываемся с родителями и договариваемся о встрече. После знакомства с документами и ребенком составляется график посещений.

Конференция по паллиативной помощи

На фото: На II конференции «Развитие паллиативной помощи взрослым и детям», Москва, декабрь 2016

– Помимо вашей службы, кто оказывает паллиативную помощь в республике?

М. Н.: Помимо двух коек по обезболиванию, в Улан-Удэ имеется пять стационарных коек в детской городской больнице, для взрослых – 40 коек сестринского ухода, 5 коек для больных со злокачественными новообразованиями при онкодиспансере и порядка 20 коек в 5-й гор. больнице.

 – С какими проблемами приходится сталкиваться? 

М. Н.: Есть проблемы при госпитализации наших больных в стационар. Сказывается недостаточность коечного фонда. К сожалению, в республике нет хосписа или иной подобной структуры. Поэтому одной из задач нашего главного врача как идеолога развития паллиативной помощи в республике является создание НКО с единственной целью – строительство хосписа. Как для детей, так и для взрослых. И мы уверены, что эта задумка осуществится. Конечно, выездная служба очень эффективна и экономически оправдана, но нужен и стационар. Нужно, например, родителям давать передышку.

Еще одна проблема – нехватка кадров, врачебных, сестринских, как, наверное, и везде. Нужна команда единомышленников. И наш главврач не случайно сделала ставку на молодых специалистов. У нас оба отделения возглавляют молодые врачи – с горящими глазами, с правильным хосписным подходом, с желанием работать, ориентированные на развитие. Создание команды позволит нам работать в унисон во благо нашим пациентам. Нам нужно еще многому учиться. Мы благодарим Ассоциацию хосписной помощи и фонд «Вера» за такую возможность, как посещение ежегодных конференций по паллиативной помощи, и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

 

Нелли Герасименко

Наверх