Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

Опубликовано руководство по созданию хосписа с нуля

26/06/2017

Дерек Дойл. С чего начать?

Впервые на русском языке опубликована книга Дерека Дойла «С чего начать: руководство и предложения для планирующих организацию хосписа или службы паллиативной помощи».

Книга обобщает многолетний зарубежный опыт организаторов здравоохранения в удобной форме, шаг за шагом описывая этапы создания хосписа, дневного стационара паллиативной помощи или выездной службы помощи на дому с нуля: от того, как спланировать работу, просчитать бюджет и набрать команду, до организации работы волонтеров и общения с местным сообществом. Книга может стать подспорьем как для тех, кто только собирается создавать хоспис в своем городе, так и для администраторов существующих хосписов, для повышения эффективности работы и качества помощи пациентам.

Издание предназначено для руководителей и организаторов здравоохранения, сотрудников медицинских организаций, НКО, работающих в сфере паллиативной помощи, а также для преподавателей медицинских вузов и колледжей.

Доктор Дерек Дойл является одним из основателей Международной ассоциации хосписной и паллиативной помощи. Внес внушительный вклад в медицинскую издательскую деятельность как основатель и главный редактор журнала «Паллиативная медицина». Доктор Дойл – автор и редактор 18 книг и более чем 60 статей, посвященных различным аспектам паллиативной медицины. 

Из предисловия, авторами которого стали учредитель фонда «Вера», директор ГБУЗ «Центр паллиативной медицины ДЗМ» Анна Федермессер и заместитель председателя профильной комиссии Минздрава России по паллиативной помощи Елена Полевиченко: «Сегодня движению за паллиативную помощь в нашей стране более 20 лет. Как никогда раньше нам нужна продуманная общероссийская стандартизация этого вида медицинской помощи. Только тогда мы сможем говорить о реальной доступности паллиативных служб для населения. Даже в Москве паллиативная помощь пока доступна лишь четверти всех нуждающихся, и именно мы с вами эту ситуацию можем и должны изменить».

Автор начинает с объяснения сути паллиативной помощи и принципов ее оказания. В этом руководстве есть главы об общей структуре управления хосписа и каждого его подразделения по отдельности. Книга обращает внимание на принципы обучения сотрудников будущего хосписа, а также на роль волонтеров в стационаре. Отдельная глава посвящена также особенностям коммуникации организаторов здравоохранения с пациентами, профессиональным сообществом, прессой и представителями власти.

В руководстве Дерека Дойла вы найдете перечень полезных ресурсов и список рекомендуемой литературы по теме издания. Первый русскоязычный перевод руководства опубликован на благотворительные средства, привлеченные фондом помощи хосписам «Вера». Медицинским редактором русскоязычного текста выступила доктор медицинских наук, профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии педиатрического факультета РНИМУ имени Н. И. Пирогова Е. В. Полевиченко.

Книга будет бесплатно распространяться по профильным медицинским учреждениям, а также на обучающих мероприятиях фонда помощи хосписам «Вера» и других некоммерческих организаций, для медиков и организаторов хосписной помощи.

Скачать книгу в электронном виде на сайте фонда

Наверх