Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

Опрос «Нужно ли от вас скрывать информацию в случае смертельной болезни?»

06/05/2016

Продолжая разговор о праве человека знать правду о своем диагнозе и о том, что он умирает, Фонд помощи больным с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) «Живи сейчас» и портал Милосердие.ru проводят интернет-опрос «Нужно ли от вас скрывать информацию в случае смертельной болезни?». 

По мнению председателя совета фонда «Живи сейчас» Натальи Семиной, человек с неизлечимым заболеванием должен знать, что в ближайшем будущем он может умереть. Это связано с необходимостью завершить какие-то дела, в том числе юридического плана, повидаться с теми, кого давно не видел, пересмотреть какие-то взгляды на жизнь и, наконец, попрощаться с близкими. Если же человек не знает, что его болезнь неизлечима, и продолжает надеяться на выздоровление, он не планирует свою жизнь соответствующим образом, тогда как времени у него может оказаться не так много. Например, больные с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) могут прожить несколько лет, но довольно часто уже через год после установления диагноза они не могут говорить или писать.

Организаторы считают, что узнать результаты опроса будет полезно и самим пациентам и их родственникам, и врачам. «Каждый может попробовать поставить себя на место умирающего, и увидеть, насколько мы сами хотели бы оставаться в незнании в последние годы или месяцы своей жизни», – отмечает Наталья Семина.

Опрос продлится до 9 июня.

Пройти опрос

Наверх