Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

Нюта Федермессер рассказала, что мешает развивать паллиативную помощь

17/05/2016

В своем интервью газете «Известия» основатель фонда помощи хосписам «Вера» и директор Центра паллиативной медицины  (ЦПМ) департамента здравоохранения Москвы рассказала о том, почему в нашей стране так трудно развивается паллиативная помощь и что нужно с этим делать.

По мнению Нюты, в советской медицине вообще не было понятия паллиативной помощи. Ориентированные на победы над болезнью врачи думать о смерти не хотели, и появление первых хосписов в нашей стране можно сравнить с революцией в сознании. Потребовались годы на то, чтобы медики повернулись лицом к умирающим пациентам и поняли, что помощь страдающим вовсе не означает поражение. Но и сейчас, когда развитие паллиативной помощи идет при активной поддержке на федеральном и региональном уровне, в том числе финансовой, нерешенных проблем остается много.

Россия занимает 82-е место среди развитых стран по объему потребления сильнодействующих анальгетиков.

У нас до сих пор нет отдельной специальности и профессиональных стандартов – врачи осваивают паллиативную помощь в рамках дополнительного образования. Нет реестра паллиативных больных и точной цифры нуждающихся в оказании паллиативной помощи. По примерным расчетам, только в Москве таких пациентов около 60 тысяч, но эта цифра занижена. Остро стоит кадровый вопрос. В том же Центре паллиативной медицины, который не так давно возглавила Нюта, на 14 сотрудников выездной службы приходится 1400 больных. Между тем, развитие выездной службы – острейшая необходимость, учитывая что большинство паллиативных пациентов должно получать помощь на дому.

Одной из важнейших задач Нюта назвала внесение поправок в законодательство, в частности – в некорректное определение понятия паллиативной помощи, которая в 323-й федеральном законе обозначена как «паллиативная медицинская помощь».

«Это определение со словом «медицинский» привело к тому, что даже из существующих хосписов стала исчезать должность социального работника. Это привело к тому, что в федеральных документах качество паллиативной медицинской помощи меряется койками и стоимостью койко-дня. Других оценочных категорий нет», – отметила Нюта. Без социальной составляющей, подчеркнула она, полноценная паллиативная помощь невозможна. Глава ЦПМ также рассказала, что вопрос об изменении формулировки будет подниматься на Международном юридическом форуме в Петербурге, где впервые будет представлена секция здравоохранения и паллиативной помощи.

Еще один важный аспект, который также будет обсуждаться на форуме в Санкт-Петербурге, – низкая доступность обезболивающих препаратов из-за несовершенства законодательства. Россия занимает 82-е (!) место среди развитых стран по объему потребления сильнодействующих анальгетиков. И это не удивительно, ведь регулированием оборота наркотических обезболивающих занимается 11 различных ведомств.  

А пока система несовершенна, Нюта призвала пациентов и родственников быть активнее, если возникают какие-то проблемы, звонить по телефону горячей линии Росздравнадзора — 8 (800) 500-18-35 или фонда «Вера» +7 (965) 372-57-72. Любая проблема решаема, главное не молчать.

Полный текст интервью

Наверх