Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

Нужно ли развивать паллиативную помощь в Татарстане?

07/09/2016

Заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан Сергей Осипов

Заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан Сергей Осипов считает, что паллиативная помощь – это не та область медицины, которую следует развивать. «Это направление, в котором, наверное, шагов-то лучше и не делать, потому что это та помощь, которая облегчает уход из этой жизни», – заявил он на брифинге в кабмине РТ  6 сентября. По мнению Осипова, лучше рано диагностировать заболевание и «вылечить человека на начальном этапе, чем облегчать ему уход из жизни».

Вместе с тем замминистра отметил, что паллиативная помощь в республике развивается достаточно эффективно – открываются паллиативные стационарные отделения, работают выездные бригады и детский хоспис. Однако Сергей Альбертович не уточнил, что создание детского хосписа, например, – полностью заслуга благотворительного фонда им. Анжелы Вавиловой, который сейчас работает и над открытием хосписа для взрослых.

Как следует из доклада главного онколога Приволжского Федерального Округа и Республики Татарстан Рустема Хасанова, 90 тысяч населения Татарстана состоит на учете с онкологическими заболеваниями, из них 34% нуждаются в паллиативной помощи.

Источник: inKazan.ru

Наверх