Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

Новые возможности и перспективы развития паллиативной помощи детям

21/02/2017

Главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава РФ Д.В. Невзорова

В рамках XVIII Съезда педиатров России состоялся симпозиум «Развитие паллиативной медицинской помощи детям: новые возможности и перспективы».  Председателями симпозиума стали заведующая отделением восстановительного лечения детей с болезнями сердечно-сосудистой системы Научного центра здоровья РАМН Нато Джумберовна Вашакмадзе и главный врач Первого московского хосписа им. В.В. Миллионщиковой, главный специалист по паллиативной помощи Минздрава РФ и Департамента здравоохранения г. Москвы, председатель правления Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи Диана Владимировна Невзорова.

Мероприятие открыла Диана Владимировна Невзорова с сообщением о доступности и эффективности обезболивания в педиатрии. В докладе был проведен разбор клинических рекомендаций «Болевой синдром у детей, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи», утвержденных на II Конференции с международным участием Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи «Развитие паллиативной помощи взрослым и детям» (29 ноября – 2 декабря 2016 г., Москва). Большое внимание было уделено использованию шкал оценки боли у детей, фармакотерапии болевого синдрома и критериям оценки качества медицинской помощи маленьким пациентам.

Эксперт по паллиативной помощи детям Е.В. Полевиченко

Елена Владимировна Полевиченко, профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, говорила об изменениях в нормативно-правовой базе, регламентирующей оказание паллиативной медицинской помощи; о механизмах, обеспечивающих качественную паллиативную помощь детям; об организации выездных патронажных служб в 2016 году. Одной из причин недостаточного развития паллиативной помощи в нашей стране Елена Владимировна назвала отсутствие федеральных источников финансирования.

Как педагог, профессор Полевиченко обратила внимание на проблему подготовки профессиональных кадров для паллиативной медицинской помощи: в настоящее время только в 8 медицинских вузах страны проводятся циклы повышения квалификации врачей по паллиативной помощи детям. С 2014 года и по сегодняшний день наибольший объем подготовки врачей в данном направлении выполняют две кафедры РНИМУ имени Н.И. Пирогова (Москва). Елена Владимировна также отметила особую роль в формировании правильных представлений о паллиативной медицинской помощи образовательного интернет-ресурса «Про паллиатив».

Наталья Николаевна Савва, к.м.н., доцент, главный врач Детского хосписа «Дом с Маяком», директор по научно-методической работе Благотворительного фонда «Детский паллиатив» рассказала нового исследования, в котором анализировалась потребность детей, находящихся в Центрах содействия семейному воспитанию (ЦССВ) города Москвы в паллиативной помощи (ПП). По результатам исследования, около 14% детей от общего числа воспитанников и более половины детей с тяжелой умственной отсталостью нуждаются в паллиативной помощи; у 72 % детей, нуждающихся в ПП, реабилитационный потенциал оценен как отсутствующий, анализ качества жизни таких детей низкий, а болевой синдром часто оценивается неадекватно выраженности боли. В результате исследования также была выявлена большая нагрузка на медицинский персонал (врачебный и средний).

Профессор Ирина Валерьевна Винярская в своем сообщении затронула тему качества жизни детей-сирот, находящихся в центрах содействия семейному воспитанию г. Москвы и нуждающихся в паллиативной помощи. По данным исследования, качество жизни детей, находящихся в ЦССВ, очень низкое. Самые неудовлетворительные показатели качества жизни отмечаются у детей с неврологическими заболеваниями.

Директор БФ «Детский паллиатив» К.А. Вартанова

В завершении симпозиума выступила Карина Арамовна Вартанова, к.ф.н., директор БФ «Детский паллиатив». Карина Арамовна доложила о результатах работы фонда в области организации совместного пребывания детей и родителей в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Рассказывая о федеральном законе № 323 от 21.11.2011, устанавливающем право законных представителей находиться вместе с ребенком в медицинском учреждении, докладчик посетовала на отсутствие ведомственного подзаконного акта, регламентирующего организацию совместного нахождения с ребенком в стационарных условиях, особенно в ОРИТ. Такая «недосказанность» позволяет трактовать данный закон в зависимости от внутреннего распорядка в конкретном отделении ОРИТ или от личных предпочтений зав. отделением. Улучшить ситуацию с допуском родителей к детям в отделения реанимации призвано информационно-методическое письмо Минздрава РФ от 31 мая 2016 года «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии».   Дело тронулось с мертвой точки: фонд совместно с объединением детских анестезиологов и реаниматологов России подготовил клинические рекомендации о совместном пребывании ребенка с родителем в отделении ОРИТ, выпущены методические пособия для родителей, чьи дети оказались одни в стенах медицинского учреждения. Несмотря на достигнутые успехи, еще очень много предстоит изменить не только в нормативно-правовом обеспечении, но и в сознании специалистов. «Чтобы заработал проект «Открытая реанимация», необходимо «менять систему координат в которой живем!»  – подытожила Карина Арамовна свое выступление. 

Видеозаписи докладов симпозиума

Текст и фото Ольга Анатольевна Георгинова,

к.м.н.

 

Наверх