Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

Новые комментарии к изменению порядка ввоза сильнодействующих лекарств

19/05/2016

Продолжаются дебаты вокруг законопроекта «О внесении изменения в статью 50 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» (в части установления требований к ввозу в Российскую Федерацию физическими лицами в целях личного использования лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие вещества). Хотя депутаты утверждают, что принятые во втором чтении поправки нужны для защиты физических лиц от обвинения в контрабанде, представители НКО и правозащитники с ними не согласны. 

Жителю Нового Уренгоя Любомиру 2 года 10 месяцев, и большую часть из них он живет на «Фризиуме», так как у мальчика сложный случай эпилепсии. Это пожизненное лечение. Препарат привозят или присылают родственники из-за границы. Во многих европейских странах он продается без рецепта. Если новый законопроект примут, привозить лекарство будет в разы сложнее.

«Это и так всегда было невероятно сложно – искать людей, которые готовы встречаться, покупать, перевозить… а теперь? Что делать семьям, у которых редкие заболевания? – подтверждает директор фонда «Детские сердца» Екатерина Бермант. – И почему вообще государству есть до этого дело?».

Сотрудники благотворительных фондов нередко закупают лекарства за рубежом, особенно когда речь идет об орфанных заболеваниях. «У них часто бывает индивидуальная непереносимость на все те протоколы антибиотиков, которые есть на нашем рынке», – рассказывает про своих подопечных с муковисцидозом директор фонда «Кислород» Майя Сонина.

«За ношпу вас на границе, конечно, не задержат, но с серьезными психотропными препаратами, например, могут возникнуть проблемы. Допустим, часто нужен «Адцедрис» – препарат, применяемый в щадящей химиотерапии для лечения лейкоза», – отмечает директор фонда помощи взрослым «Живой» Виктория Агаджанова.

Врач-эндокринолог Центра паллиативной медицины Ольга Демичева считает новую инициативу законодателей очень недальновидной: «Подобные попытки поддержать отечественного производителя – путь к регрессу и деградации экономики. Такие решения снижают качество жизни россиян, и без того невысокое». По ее мнению, законопроект – покушение на свободу.

«…Когда онкопациенты возвращаются в Россию с массой лекарств для себя, уже потратив за рубежом сотни тысяч на лечение, почему они должны еще тратить средства на оформление нотариальной доверенности? Нельзя одной рукой защищать российского производителя, а другой – гробить потребителя», – возмущенно комментирует ситуацию руководитель Центра паллиативной медицины Нюта Федермессер.

«Из-за того, что в России не зарегистрировано и не производится много хороших антибиотиков и противосудорожных препаратов, страдают не только онкологические пациенты. Я считаю, для личных нужд провоз лекарств нужно разрешать.  Вот когда у нас в стране появятся нужные препараты, тогда можно вводить запреты. А когда в России нет детских форм препаратов – антибиотиков, противосудорожных и прочих даже банальных лекарств – запрещать ввоз – это просто катастрофа!». – уверена Наталья Савва, кандидат медицинских наук, заместитель директора благотворительного фонда развития паллиативной помощи «Детский паллиатив», доцент РНИМУ имени Пирогова, завотделением Московского центра паллиативной помощи детям ДЗМ. 

Есть и другое мнение. Президент межрегиональной благотворительной общественной организации «Хантер-синдром» и мама ребенка с синдромом Хантера (мукополисахароз II типа) Снежана Митина считает законопроект логичным и понятным. «Если мы хотим купить лекарство, то нужно собрать все бумаги, а врачи в этом помогают. Если не помогают – значит, мы неверно выбрали врача. Если врач считает, что пациенту поможет незарегистрированный препарат – он его назначает. Минздрав в течение 5 дней дает разрешение на ввоз незарегистрированного препарата, если он нужен по жизненным показаниям. Что бы ни говорили – я все равно считаю, что государство у нас социально ориентированное».

Источник: PRAVMIR.RU

 

Наверх