Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

На систему паллиативной помощи в Крыму выделено более 312 млн рублей

27/06/2016

На создание трехуровневой системы оказания паллиативной помощи в Крыму выделено 312,7 млн рублей. Об этом заявил замминистра здравоохранения Республики Антон Шаклунов на круглом столе в штабе Крымского отделения Общероссийского народного фронта.

В мероприятии также приняли участие члены рабочей группы «Социальная справедливость» Крымского штаба ОНФ, представители республиканского Минздрава, крымского управления Росздравнадзора, Республиканской детской клинической больницы, общественные организации и родители детей с неизлечимыми заболеваниями.

Сейчас в республике этот вид медицинской помощи существует номинально. До 2016 года в Крыму не было коек паллиативной помощи детям. Новая система предполагает создание кабинетов по обезболиванию в поликлиниках, отделения второго уровня и реанимационные отделения паллиативной помощи. По словам Шаклунова, система паллиативной помощи с трудом вписывается в нынешнюю систему ОМС, поэтому она должна оказываться за счет государственного бюджета.

Минздрав Республики Крым уже подготовил отдельный приказ о развитии системы паллиативной помощи и направил его на согласование главному внештатному специалисту по паллиативной помощи Минздрава РФ. Документ разработан с учетом потребностей в этом виде медицинской помощи взрослого и детского населения – это 190 взрослых коек и 10 детских.

Необходимость создания в Крыму системы централизованной паллиативной помощи подтвердили и медики. По словам главного врача Республиканской детской клинической больницы Анатолия Олейника, в оказании такой помощи в больнице нуждаются восемь детей, причем трем из них необходимо протезирование жизненно-важных функций. В ходе обсуждения было решено создать три койки на базе реанимационного отделения и семь стационарных коек в неврологическом отделении больницы. Присутствующая на заседании мама двух паллиативных детей попросила при создании детских паллиативных коек учесть возможность нахождения родителей вместе с детьми.

Наверх