Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

Музыкотерапия снижает потребность в лекарствах у онкобольных

29/08/2016

Мызыкотерапия у онкобольных

Ученые Дрексельского университета провели исследование влияния музыки на состояние онкологических больных. Результаты показали, что регулярное прослушивание музыкальных композиций оказывает на пораженные клетки эффект, сопоставимый с действием лекарств.

В исследовании приняли участие 3 тысячи пациентов, которых разделили на две группы. Для первой группы музыку включали время от времени, а вторая слушала ее регулярно. В результате у второй группы пациентов значительно снизилась потребность в обезболивающих препаратах, они стали менее тревожны, меньше уставали, выражали агрессию и склонность к суициду. По мнению ученых, наиболее выраженный терапевтический эффект имеет «легкая» музыка – классическая, этническая, джаз, кантри.

Музыкотерапия – довольно распространенный на сегодняшний день метод вспомогательной терапии и реабилитации. О воздействии музыки на психофизическое состояние человека говорил еще Пифагор. В XX веке проводились многочисленные исследования, доказывающие ее влияние на протекание различных физиологических процессов в организме человека. Во многих странах Европы и Америки существуют специальные лечебные музыко-психотерапевтические центры.

Какую музыку слушать в качестве терапии?

Ученые отмечают, что музыка оказывает наиболее выраженный терапевтический эффект, если подобрана в соответствии с предпочтениями онкологических больных. Тем не менее, существуют и общие рекомендации и даже соответствующие плей-листы.

Для снижения чувства тревоги: вальсы Штрауса; Шопен «Мазурка», «Прелюдии», Рубинштейн «Мелодии».

Профилактика раздражительности, агрессивности: Бетховен «Лунная соната», «Симфония ля-минор»; Бах «Контата 2».

Для снятия симптомов гипертонии и напряженности: Барток «Соната для фортепиано», «Квартет 5»; Бах «Концерт ре-минор» для скрипки, «Кантата 21»; Брукнер «Месса ля-минор».

Для общего успокоения, формирования чувства удовлетворения: Бетховен «Симфония 6», часть 2; Брамс «Колыбельная»; Дебюсси «Свет луны»; Шопен «Ноктюрн соль-минор»; Шуберт «Аве Мария».

Для уменьшения боли: Лист «Венгерская рапсодия»; Моцарт «Дон Жуан»; Хачатурян «Сюита Маскарад».

Для поднятия общего тонуса, улучшение самочувствия, активности, настроения: Бетховен «Увертюра Эдмонд»; Лист «Венгерская рапсодия»; Чайковский «Шестая симфония», часть 3; Шопен «Прелюдия 1, опус 28».

Фото с сайта memo.ru

Наверх