Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

Минтранс России утвердил порядок перевозки инвалидов

16/05/2016

С 22 мая 2016 года вступит в силу приказ Минтранса России от 01.12.2015 № 347 «Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для пассажиров из числа инвалидов транспортных средств…». Документ зарегистрирован в Минюсте России 06.05.2016 за № 42032. Приказ определяет условия доступности для инвалидов автовокзалов и автостанций, их перевозки и перевозки их багажа автомобильным транспортом, в том числе по заказу, легковыми такси, а также городским наземным электрическим транспортом.

В приказе приводятся критерии оценки объектов транспортной инфраструктуры на предмет удобства пользования ими лицами с ограниченными возможностями. В частности, при оценке будут учитываться выделенные парковочные места для личных транспортных средств инвалидов, наличие адаптированных лифтов, пандусов, поручней, сменных кресел-колясок, подъемных платформ (аппарелей); раздвижных дверей; доступных входных групп и санитарно-гигиенических помещений.

 

Согласно приказу, на автовокзалах и автостанциях для пассажиров с ограниченными возможностями должны быть обеспечены следующие условия:

• помощь при передвижении по территории, до мест посадки и высадки, при входе в транспортные средства и выходе из них, при оформлении и получении багажа;

• сопровождение пассажиров с расстройствами функций зрения и не имеющих возможности самостоятельного передвижения по территории объектов и в транспортных средствах;

• дублирование надписей, знаков и иной информации на шрифте Брайля;

• допуск на объект и в транспортное средство собаки-проводника при наличии соответствующих документов, подтверждающих ее специальное обучение.

В свою очередь, пассажиры с ограниченными возможностями при покупке билета в междугородном и международном сообщениях должны известить перевозчика или его агента об имеющихся у них ограничениях жизнедеятельности и необходимости оказания им помощи не меньше чем за сутки до поездки.

Полный текст приказа

Источник: PRAVMIR.RU

 

Наверх