Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

Михаил Мурашко: Обезболивающая терапия стала доступнее

15/11/2016

Михаил Мурашко

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) Михаил Мурашко в интервью «Российской газете» рассказал о реальных изменениях в порядке назначения, выписки и получения обезболивающих препаратов.

 

 – Михаил Альбертович, ваши территориальные органы провели проверки того, как сейчас россияне обеспечиваются обезболивающими препаратами. Есть ли изменения к лучшему?

 – В первом полугодии 2016 года мы провели 428 контрольных мероприятий по этому направлению. Могу сказать, что в целом тенденция в этой сфере положительная. В регионах выросло число медицинских организаций, оказывающих паллиативную помощь. Обезболивающие врачи выписывают и при первичном приеме, и при посещении пациентов на дому. При необходимости пациенты получают такие рецепты и при выписке из стационаров, причем в аптеках их выдают сразу, до постановки пациента на учет в поликлинике. Во всех регионах доступны современные лекарственные формы для обезболивания, в частности трансдермальные системы. Жалобы на низкое качество и несвоевременность обезболивания сократились в 1,4 раза. Не обеспечены в установленный срок 12 рецептов.

 – Сколько аптек сегодня имеют право отпускать наркотические обезболивающие препараты?

 – По сравнению с 2014 годом их количество выросло почти на треть. Сегодня лицензию на отпуск наркотических препаратов имеют 1413 аптечных организаций для отпуска на 3281 объекте. Еще 2314 медицинских стационаров имеют при себе закрепленную аптечную организацию. И тем не менее пока эта проблема – недостаточное количество мест отпуска наркотических препаратов в сельской местности – остается актуальной и требует решения. Например, при одинаковой плотности населения (700-800 тысяч человек) в регионе одна аптека обслуживает в Курганской области 33 тысячи человек, в Кабардино-Балкарии – 50,6 тысячи, а в Приморском крае – 49 тысяч, хотя протяженность его территории значительно больше.

ЖАЛОБЫ НА НИЗКОЕ КАЧЕСТВО И НЕСВОЕВРЕМЕННОСТЬ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ СОКРАТИЛИСЬ ПОЧТИ В ПОЛТОРА РАЗА.

 – Растет ли в стране потребление обезболивающих препаратов, и если да, то каких?

 – В целом растет, а в некоторых регионах выросло очень значительно. За первое полугодие 2016 года по сравнению с тем же периодом прошлого года потребление выросло в среднем на 90 процентов. При этом в Дальневосточном федеральном округе прирост составил 274 процента, в Северо-Западном – 198 процентов, в Южном – 194. Лишь в Крымском федеральном округе выборка обезболивающих ниже норматива на 72 процента.

Анализ использования современных лекарственных форм для обезболивания показал, что во всех регионах растет число таких пациентов, за исключением Крымского федерального округа. В целом 12,1 процента пациентов, нуждающихся в обезболивании, получили его в неинвазивной лекарственной форме.

 – В Росздравнадзоре работает горячая линия, куда граждане могут обратиться по всем проблемам с медицинской помощью. Часто ли звонят по поводу отказа в обезболивании?

 – За 9 месяцев этого года на горячую линию поступило 2459 обращений, из них по вопросам обеспечения обезболивающими лекарствами – 281. По всем звонкам в течение 2-3 часов в регионах принимаются оперативные меры по обеспечению пациентов необходимыми наркотическими лекарственными препаратами. Если ситуация того требовала, в экстренном порядке в течение 10 минут устанавливалась связь с должностными лицами медицинских организаций, и во всех случаях пациенты обеспечивались необходимыми препаратами.

ЛЮБОЙ ПАЦИЕНТ С БОЛЕВЫМ СИНДРОМОМ НЕЗАВИСИМО ОТ ДИАГНОЗА ИМЕЕТ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ОБЕЗБОЛИВАЮЩИХ ЛЕКАРСТВ.

 – Среди проблем обезболивания – и то, что не везде медицинский персонал обладает необходимыми знаниями. Удалось ли восполнить этот пробел?

 – Мы постоянно ведем мониторинг ситуации, чтобы определить количество медработников, которым необходимо пройти курсы повышения квалификации по фармакотерапии обезболивания.

За I полугодие 2016 года повысили свою квалификацию 7103 сотрудника, было проведено 1215 семинаров по лечению болевого синдрома. А для пациентов и их родственников при кабинетах паллиативной медицинской помощи в поликлиниках 44 регионов созданы 398 школ по обезболиванию. Но в 41 регионе до настоящего времени такие школы не созданы, поэтому мы держим вопрос на контроле.

 – Все ли пациенты и их родственники знают, как можно быстро получить обезболивающие препараты?

 – В школах по обезболиванию этой информации уделяют особое внимание. Должны информировать об этом своих пациентов и врачи поликлиник и стационаров. Право на обезболивание гарантировано Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Он определяет, что любой пациент с болевым синдромом, вне зависимости от диагноза, имеет право на получение обезболивающих лекарственных препаратов, в том числе и наркотических средств. Эффективное обезболивание можно и нужно получать не только в стационаре или хосписе, но и на дому. В законодательстве за последнее время произошли важные изменения, которые существенно упростили выписку, назначение и получение обезболивающих препаратов. По любому вопросу назначения и выписки обезболивающих препаратов можно обращаться как в свою страховую компанию, так и в наши территориальные органы (номера телефонов указаны на их сайтах) или на горячую линию Росздравнадзора по бесплатному круглосуточному телефону 8 800 500-18-35. Номера горячих линий в регионах также указаны на сайте Росздравнадзора.

Мнение эксперта

Александр ПалеховРуководитель Ставропольского краевого Центра паллиативной медицинской помощи, главный внештатный специалист по противоболевой терапии Минздрава Ставропольского края Александр Палехов:

 – Организационная доступность наркотических средств и психотропных веществ обусловлена не только федеральными нормативно-правовыми актами, но и качеством исполнения этих нормативно-правовых актов на местах. Неадекватная реализация федеральной нормативной базы в субъектах РФ и в отдельных медицинских организациях субъектов РФ значительно ухудшает качество анальгетической терапии в регионах. Доступность адекватной анальгетической терапии в первую очередь зависит от руководителей здравоохранения каждого субъекта РФ. Ошибки на этом уровне значительно осложняют работу врачей всего региона. Поэтому ответственным сотрудникам региональных органов управления здравоохранением и руководителям медицинских организаций необходимо знать нормативно-правовые акты, регулирующие правила обращения и применения опиоидных анальгетиков. При этом крайне важно, чтобы исполнение этих нормативных актов было адаптировано к местным условиям.

Справка

Пациенты, нуждающиеся в обезболивании, и их родные должны знать, что закон предоставляет им следующие права:

Рецепт на наркотический лекарственный препарат, купирующий болевой синдром, может быть выдан пациенту любым участковым врачом.

Врач обязан выписать повторный рецепт на обезболивающее лекарство без возврата использованных упаковок, ампул, трансдермальных систем.

Срок рецепта, выданного врачом на получение в аптеке наркотического лекарственного препарата, купирующего болевой синдром, увеличен с 5 дней до 15.

Рецепт на наркотический обезболивающий препарат может получить как сам пациент, так и его законный представитель (родственник). При получении рецепта родственником больного в карте и рецепте делается специальная отметка. Чтобы доказать родственную связь, врачу достаточно предъявить паспорт или иной документ, подтверждающий это.

Пациентам, нуждающимся в длительном лечении, первичной медико-санитарной помощи и паллиативной медицинской помощи объем выдачи наркотических лекарственных препаратов для снятия болевого синдрома может быть увеличен в 2 раза.

Наверх