Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

Комбинированные обезболивающие станут доступнее

09/12/2016

Комбинированные обезболивающие

В Министерстве здравоохранения РФ рассматривается вопрос упрощения требований к назначению, выписыванию и обороту комбинированных сильнодействующих обезболивающих, имеющих в составе опиоидный компонент, в частности, бупренорфин и оксикодон.

В 2015 году в России были зарегистрированы два препарата, таргин и бупраксон, которые представляют собой сочетание наркотического анальгетика с антагонистом опиоидных рецепторов налоксоном. Такая комбинация позволяет успешно купировать болевой синдром и при этом предотвращать возникновение ряда побочных эффектов, а значит и повышать качество жизни пациентов. При этом полностью снимается опиоидный эффект при инъекционном введении, что делает использование подобных препаратов бессмысленным для наркозависимых.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минздрава, ведомство планирует смягчить меры контроля над выписыванием и оборотом комбинированных препаратов. В частности, будут сняты специальные требования к их хранению и транспортировке. Вместо спецрецепта формы №107/у-НП рекомендовано использовать форму №148-1/у-88, применяемую для выписки препаратов, содержащих малые дозы наркотических средств. По словам представителя министерства, введение таргина и бупраксона в широкую практику полностью соответствует Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года. Она, в частности, предусматривает внедрение новых опиоидных обезболивающих, из которых трудно извлечь наркотическую составляющую бытовым методом.

В комментарии «Известиям» советник директора Московского эндокринного завода Людмила Шершакова рассказала, что бупраксон является собственной разработкой специалистов предприятия. Это первый подобный российский препарат, имеющий лишь зарубежные аналоги – промедол и просидол. Она также подчеркнула, что врачам должны быть доступны разные формы препаратов короткого и пролонгированного действия. Особенно важно наличие безинъекционных форм (растворы, таблетки, пластыри) для детей.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко в своем комментарии изданию назвал вполне оправданной инициативу Министерства здравоохранения упростить требования к назначению, выписке и хранению обезболивающих. В частности, он отметил, что не у каждой аптеки в небольших населенных пунктах есть возможность обеспечить специальные условия хранения и транспортировки.

Наверх