Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

Интегративный лагерь: опыт встречи с «Каждым»

14/12/2016

Интегративный лагерь

Фото Кристина Гайнова

Интегративный лагерь – проект петербургского благотворительного фонда «Каждый». Это выездное событие для детей с нейромышечными заболеваниями и обычных ребят. Первая такая встреча состоялась летом 2016 года в деревне Колбино.

«Город почти не приспособлен для перемещения на инвалидных колясках без сопровождающего, поэтому тяжелобольные дети зачастую не отдыхают самостоятельно, – рассказывает директор фонда Вероника Шутова. – Но ведь отдых в кругу сверстников, общение – важная часть развития подростков. Наш лагерь дает детям такую возможность».

Интегративный лагерь состоялся в июле. Ребята провели вместе неделю: знакомились, участвовали в мастер-классах, психологических тренингах, пели под гитару. Многие из них впервые смогли отдохнуть без присмотра родителей, поиграть ночью в мафию, покататься на лошадях и квадроциклах, пообщаться со сверстниками. Все это простые вещи, но зачастую недоступные для болеющих ребят, которые редко покидают дом или медицинские учреждения со стабильным распорядком дня.

Интегративный лагерь

Фото Анастасия Полякова

«Такие события очень важны для детей, использующих инвалидную коляску. Они смогли сменить привычную обстановку, переключиться, позабыть о болезни. Но лагерь повлиял и на обычных ребят, которые узнали, что такое жизнь с неизлечимой болезнью, стали смелее и внимательнее», – говорит Вероника Шутова.

За время лагеря все участники и сотрудники прожили маленькую жизнь.

«Мы прожили неделю, поддерживая друг друга, общаясь на серьезные и важные темы. Мы вместе переживали трудные моменты, говорили искренне, много смеялись и иногда плакали. У меня появились новые потрясающие друзья, и я очень сблизилась со старыми. Этот лагерь для меня получился про разность, уязвимость, острое ощущение связанности с другими людьми, про уважение и переживание близости. За весь период работы я ни разу не почувствовала, что со мной что-то не так, что я с чем-то не справляюсь. Я не боялась ошибиться, доверяла тому, как все происходит, потому что мы работали в команде, я чувствовала поддержку и сама оказывала ее, если это было нужно. Поэтому еще этот лагерь был про мощь, которую создают люди», – рассказывает психолог Наталия Минибаева, сопровождающая работу лагеря.

Интегративный лагерь

Фото Кристина Гайнова

Многие сотрудники лагеря признавались, что перед началом очень переживали. Не знали, как все пройдет, будет ли комфортно, справятся ли они, найдут ли общий язык с ребятами. Но в лагере проблемы разрешились сами собой.

«Я проводил беседу на тему конфликтов, организовывал вместе с другими сотрудниками испытания для участников и разбирал их поведение в этих ситуациях. Ну и просто общался с теми, с кем раньше не мог по каким-то причинам. Почему я верю в лагерь и считаю его нужным? Я хочу, чтобы у каждого был шанс вырваться из изоляции, одиночества и банальной скуки. Хочу, чтобы у ребят была возможность получать от жизни то, что могут другие люди. И, как показал лагерь, действительно многое возможно, ребята с радостью готовы это пробовать и проявлять себя», – рассказывает сотрудник лагеря Илья Лысенко.

Сейчас, даже спустя время, ребята не перестают общаться друг с другом. Каждый из них взрослеет, меняется, находит другие интересы, но продолжает помнить летние дни, проведенные в лагере. Регулярно все ребята собираются на общих встречах, которые фонд организовывает раз в месяц.

Второй Интегративный лагерь благотворительный фонд «Каждый» планирует провести летом 2017 года. Событие состоится в Ленинградской области и вновь объединит детей с инвалидностью и здоровых ребят.

Интегративный лагерь

Фото Кристина Гайнова

Фото предоставлены пресс-службой фонда

Наверх