Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

Инна Ковалева: «В чем нуждаешься сам, в том помоги другому»

21/06/2017

Собака в хосписе

В болезни, в старости, в состоянии одиночества может наступить момент, когда человеку становится неинтересно жить. «Ходить не больно, но неинтересно...», «Старость – это когда ничего не хочется...». Так говорят о себе некоторые пожилые люди. Человек сам должен отвечать за свою жизнь, хотим мы это признавать или нет. Но если смысл своего дальнейшего бытия утрачен, если ради себя не хочется, может появиться кто-то или что-то, что наполнит дни оставшейся жизни Жизнью.

Повезло тому старику, рядом с которым есть четвероногий друг.

Именно животное, забота о нем, становится единственным энергетическим центром. Не зря, наверное, говорят: «В чем нуждаешься сам, именно в том помоги другому». В большинстве случаев каждый из нас ощущает недостаток любви, к которому тянется все живое. Присутствие маленького пушистого (или нет) друга придает смысл жизни и рождает новую ответственность. Избитая фраза: «Мы в ответе за того, кого приручили» на самом деле способна продлить жизнь не одному старику.

Когда проснувшись утром пожилой человек понимает, что у него есть несколько задач (приготовить еду, накормить, убрать туалет, выйти на прогулку с четвероногим другом), это дает возможность планировать свой день, рассчитывать силы, время, деньги, возможности. Появляется активность, а вместе с ней интерес. Все вместе насыщает душу новыми впечатлениями, расцвечивает день различными эмоциональными реакциями, пробуждает желание двигаться и достигать. Пусть это малые победы – пройти вокруг дома три круга, но в целом это мотивация поднять себя с постели, попытка выйти из замкнутого круга душевных переживаний, сомнений, страхов. Это общение с другими людьми, возможность заново учиться радоваться мелочам, наблюдение за чужими питомцами и гордость за своего любимчика.

Кроме того, нам нравится баловать дорогих сердцу существ. А когда человек способен дарить радость и любовь другому, это возвращает к тому, что любит он сам.

Каждый из нас ищет любовь. Кто-то находит ее в семье, кто-то лишь в воспоминаниях, кто-то в общении с друзьями нашими меньшими. Кто как жил. Кто что нажил. Кому как повезет на закате его дней.

Собака в хосписе

Пес

Он лаял от всей души. Эта форма приветствия и заодно показ «кто в доме хозяин» умиляла и радовала. Маленький, светловолосый, кудрявый пес. Ну очень деловитый.

Дальше он забрался под шкаф, и больше его было не видно и не слышно.

Вся комната была уставлена его фотографиями. На спинке дивана, на полочках, на шкафу, светильнике - везде игрушечные собаки. Конечно, они все, как один, похожи на Него. Думаю, человек тут живет не для себя, а ради него. Ради него выходит на улицу дышать воздухом, делает продовольственные закупки, готовит еду. Современный телефон, приобретенный на небольшую пенсию, тоже ради него, надо снимать секундные сюжеты его прогулок и встреч на улице.

- У него много друзей!

Мне с гордостью были продемонстрированы несколько роликов, где он общается с коллегами по цеху. Цеху спасения одиноких стариков и старушек. А в нашем случае – еще и спасения от рака.

- Он-то меня и держит…

И я верю. Он дает ей силы жить. Наполняет одинокие дни смыслом. Дарит радость и ощущение нужности. Он исцеляет болезнь, продлевает дни, наполняет их ценностью бытия и настоящей, верной любовью, ничего не требующей взамен. Он один воплощает в себе и мужа, и детей, и внуков, и правнуков.

 

Инна Ковалева

Наверх