Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

Готовятся поправки к профстандарту для сиделок

12/04/2017

Сиделка

Как сообщает портал Милосердие.ru, профильные некоммерческие организации, в том числе служба «Милосердие», подготовили ряд поправок в проект профстандарта «Специалист по уходу (сиделка)», предложенный Министерством труда и социальной защиты РФ.

Разрабатываемый профессиональный стандарт определит основные функции сиделок, осуществляющих уход за больными на дому частным образом. Это должны быть лица старше 18 лет, имеющие образование не ниже 9 классов.

Руководитель патронажной службы «Милосердие» Алена Давыдова в комментариях для портала Милосердие.ru отметила, что на сегодняшний день услуги по уходу за тяжелыми больными предлагают люди с совершенно разным уровнем подготовки. Очень часто это самоучки, не имеющие специальных знаний о современных техниках перемещения пациентов, средствах ухода, технологиях адаптации и т. д. «Без знаний об особенностях ухода при различных заболеваниях, базовых медицинских знаний сиделка может серьезно навредить больному. Во многих случаях медицинское образование необходимо. Если же роль сиделки сводится к присмотру и бытовой помощи, то требования к ее квалификации гораздо ниже» – считает Алена.

По мнению представителей Минтруда, сиделка должна выполнять и некоторые функции социальных работников – оказывать помощь в приготовлении пищи, вносить коммунальные платежи, помогать по хозяйству, знать законодательство в сфере предоставления льгот. И здесь важны стандарты для оказания подобных услуг на дому. По-прежнему открытым остается вопрос с больничными стационарами, домами престарелых, а также с уходом за детьми, которым требуется паллиативная помощь.

Ряд поправок и комментариев к проекту профстандарта подготовили также фонд помощи хосписам «Вера» и «Старость в радость».

Наверх