Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

Гериатрия: сохранить автономность и самостоятельность пациента

15/05/2017

Геронтолог Ольга Ткачева

Уход за пожилыми людьми требует серьезного подхода и обширных знаний, ведь человек в пожилом возрасте зачастую становится менее самостоятельным, он многом забывает, подвержен различным возраст-ассоциированным заболеваниям. Помочь человеку оставаться активным как можно дольше может врач-гериатр. Но особенно помощь нужна людям в критическом состоянии, когда они не могут сами о себе позаботиться. О том, что же является самым важным в уходе за пожилым человеком и зачем нужна паллиативная гериатрия, рассказала главный внештатный специалист гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра, профессор, доктор медицинских наук Ольга Николаевна Ткачева.

- Ольга Николаевна, расскажите, чем занимается врач-гериатр?

- Гериатр — это специалист по лечению и профилактике возраст-ассоциированных заболеваний и гериатрических синдромов. При этом нужно понимать, что врач-гериатр выполняет исключительно врачебную функцию, а никак не обязанности по уходу. Для этого как раз существуют специалисты по уходу, сиделки, которые работают под контролем врача-гериатра и гериатрической сестры.

- Что, по вашему мнению, самое главное и важное в уходе за пожилыми людьми?

- В уходе за пожилым человеком, наверное, важно все. Нужно понимать, как общаться с пожилым, понимать его проблемы, особенности поведения, знать, какие риски существуют в таком возрасте, например повышенные риски падения. Также необходимо помнить и о возраст-ассоциированных заболеваниях, когнитивном дефиците, деменции, которые зачастую сопровождают человека в старости. Все это требует определенной подготовки и знаний, без которых невозможно осуществлять полноценный уход за пожилым человеком.

- Оказание помощи пожилым пациентам — это не только медицинское сопровождение. Что еще?

- При составлении индивидуального плана для каждого пациента мы учитываем не только его здоровье, но и его социальный статус, где и с кем он живет, какая у него пенсия, какой доход. Это нужно, чтобы реалистично планировать помощь пожилому человеку. Вообще, сама гериатрия является медико-социальной помощью, то есть она включает в себя не только уход, медицинскую помощь, лечебные и диагностические манипуляции, но и социальную помощь. Поэтому в гериатрические бригады обязательно входят специалисты по социальной работе. Они определяют ту социальную программу, которая может помочь пациенту и которая ему в действительности нужна.

- Что это за социальная помощь?

- Например, пребывание в доме престарелых, социальный патронаж, периодическая помощь сиделки, социальные льготы или программы, которые пациент может получить в центре социального обслуживания.

- Почему сегодня стоит вопрос не столько о помощи пожилому населению, сколько о паллиативной гериатрии? Какую роль сыграет именно паллиативная помощь в гериатрии?

- Паллиативная помощь — это небольшой раздел гериатрии, которая намного шире, и включает в себя не только уход или помощь пожилому человеку в конце жизни, но и профилактику и лечение заболеваний. Все усилия гериатрии направлены на то, чтобы сохранить автономность и самостоятельность пациента, чтобы он как можно дольше жил активно.

Паллиативная гериатрия — это симптоматическое лечение, когда мы не можем улучшить состояние пациента, его прогноз, когда он испытывает какие-то трудности и ему постоянно требуется помощь. Это бывает при болевом синдроме, при тяжелейшей деменции или когда пациент совсем не может сам себя обслуживать... Таких ситуаций достаточно много в гериатрии, и в этих случаях нужна паллиативная помощь.

- Какие проблемы развития паллиативной помощи в гериатрии вы видите?

- Есть проблемы, например, с патронажем на дому. Хотелось бы усилить именно помощь на дому в форме патронажа либо даже стационара на дому, что очень удобно для пациента и экономически выгодно для государства. Но пока такие системы не налажены или налажены в каких-то точечных зонах. Вторая большая проблема — это плохо налаженная связь с социальной службой. Такая служба во многом может помочь нам, а мы ей, и в области паллиативной гериатрии тоже.

- В нашей стране только появляется специальность врача паллиативной помощи. Специалисты-гериатры также не широко распространены. Как решить эту проблему с кадрами?

- У нас подготовлен проект профессионального стандарта врача-гериатра, я знаю, что готов проект профессионального стандарта сиделки. Думаю, что надо эти документы активно обсуждать, это очень важно для развития профессии. К тому же сейчас уже есть 28 кафедр, которые готовят гериатров, и в этом году подготовка идет намного интенсивнее. Меняются образовательные программы по гериатрии, они становятся более современными, более ориентированными на международный подход. И, я думаю, таким образом, мы потихоньку решим кадровый вопрос.

- Что, на ваш взгляд, должна уметь делать сиделка?

Сиделка должна уметь общаться с пожилым пациентом, обладать знаниями в области кинестетики, чтобы понимать, как пациент должен лежать, как ему менять положение, каким образом его повернуть, приподнять…

Также важно знать самые простые вещи по уходу, кормлению, питанию пожилых людей, но при этом уметь при необходимости оказать первую помощь или определить острую ситуацию (например, инфаркт или инсульт), когда нужно вызвать соответствующего врача.

Гериатрические пациенты бывают разные, и к каждому — свой подход. Если пациент лежачий, то и помощь ему нужна разносторонняя, от приготовления еды до мытья и кормления. И, наоборот, если пациент активен, может сам себя обслуживать, то ему не требуется тотальная опека. Для такого человека важно, чтобы с ним поговорили, погуляли.

Текст Анастасия Бычкова 

Фото с сайта dsp6.ru

Наверх