Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

Диана Невзорова: «Паллиативная помощь — это индикатор развития здравоохранения»

14/07/2017

Диана Невзорова

Паллиативная помощь в России официально появилась с принятием 323 федерального закона, в котором она была выделена как отдельный вид помощи, гарантированный населению страны. И если в момент принятия закона система оказания паллиативной помощи была неразвита, то сегодня ее доступность выросла, а многие проблемы были решены. О том, какой является сейчас паллиативная помощь, рассказала Диана Владимировна Невзорова, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения города Москвы по оказанию паллиативной помощи, председатель правления Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи на конференции «Доступность паллиативной помощи в Москве».

 

Москва занимает первое место среди регионов по доступности паллиативной помощи, включая обеспечение пациентов опиоидными анальгетиками. Этого удалось добиться за 5 лет действия федерального закона 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который не только выделяет паллиативную помощь как отдельный и гарантированный вид помощи, но и регламентирует условия ее оказания, а также определяет круг лиц, нуждающихся в подобных услугах. Так, если до принятия закона паллиативная помощь оказывалась в основном пациентам с онкологическими заболеваниями, то теперь паллиативными считаются также пациенты с неизлечимыми заболеваниями терапевтического профиля, с различными формами деменции, психологическими нарушениями, люди с тяжелыми и необратимыми последствиями нарушений мозгового кровообращения, травм.

«У нас есть все возможности создания такой службы паллиативной помощи, которая отвечала бы всем современным требованиям. Однако нам в первую очередь необходимо ориентироваться на количество тех, кто в этой помощи нуждается», — добавила Диана Невзорова.

На данный момент система паллиативной помощи в Москве представлена 8 стационарами, 65 кабинетами паллиативной помощи, паллиативными койками в неспециализированных медицинских организациях и выездной службой. Помощь оказывается как в стационарах (городские больницы, хосписы, дома сестринского ухода), так и в амбулаторных условиях (выездные службы, кабинеты паллиативной помощи).

При этом по методике расчета ВОЗ в Москве в год в паллиативной помощи нуждается 56 000 взрослых и детей последнего года жизни. За 2016 год 16 000 человек получило помощь в стационарных условиях, 13 346 человек — в паллиативных кабинетах, 11 858 человек (из них 347 детей) — в амбулаторных условиях силами выездной службы.

«Стоит отметить, что эти люди получили помощь и в амбулаторных условиях от выездных служб, и в кабинетах паллиативной помощи, и в больницах. Мы не можем точно сказать, какое количество пациентов госпитализировалось, какое посещало паллиативные кабинеты — такой глубокий анализ мы пока не проводили. Я также хотела бы обратить внимание, что это данные за первый год работы паллиативных кабинетов. Тут нужно учесть, что они только начали функционировать, и в скором времени количество пациентов в кабинетах паллиативной помощи должно вырасти», — сказала Диана Невзорова.

Важным новшеством прошлого года стало то, что сейчас поликлиники также получают лицензию на оказание паллиативной помощи, и в 2016 году такую помощь именно в поликлиниках получило 16 детей.

Открываются и новые паллиативные койки в непрофильных медицинских организациях. Так, в 2016 году насчитывалось 932 паллиативные койки для взрослых пациентов и 67 паллиативных койки для детей в 15 медучреждениях. Согласно рекомендациям ВОЗ, к 2020 году таких коек должно быть не менее 1200.

Отделение паллиативной помощи

Изменились условия направления пациентов на получение паллиативной помощи. Раньше онкологический больной получал направление только от онколога. Теперь направление дает участковый терапевт, если у пациента есть заключение онколога, что дальнейшее специализированное лечение ему не показано. Это сделало паллиативную помощь еще доступнее для пациента. Однако неонкологическим больным направление выдает только врачебная комиссия, которая формируется в медицинской организации после обращения самого пациента либо его представителя.

В Москве практически решен вопрос с обезболиванием«Количество пациентов, получающих опиоидные анальгетики, в Москве больше, чем в других регионах. У нас 70% пациентов получают такие препараты в течение последнего месяца жизни, в то время как в некоторых субъектах количество обезболенных составляет 1–2%», — сказала Диана Невзорова. Так, в 2015 году наркотические препараты были назначены 3000 пациентов (18 000 рецептов), в 2016 году эти цифры выросли: 4 795 человек и 25 500 рецептов. За первое полугодие 2017 года опиоидные анальгетики уже получило 3 125 человек (14 328 рецептов).

Эксперт добавила, что по рекомендациям ВОЗ опиоидные анальгетики должны выписывать в течение 3–4 месяцев, хотя это положение сейчас вызывает споры. Например, в США, где у врачей отсутствует страх назначения наркотических обезболивающих, рецепт выписывается даже при незначительной головной боли, что не улучшает качество жизни пациента, а действует с противоположным эффектом.

«Крайне важно, чтобы паллиативная помощь была своевременной, доступной и профессиональной. В этом направлении мы и работаем», — отметила Диана Владимировна. Для этого особое внимание уделяется обучению специалистов. В 2016 году дополнительное образование получили 57 человек — заместители по клинико-экспертной работе, которые отвечают за оказание паллиативной помощи в непрофильных медицинских организациях. Обучение прошли также 24 медицинские сестры кабинетов паллиативной помощи. К тому же регулярно проводятся семинары по обезболиванию взрослых и детей для всех специалистов паллиативной медицины.

Диана Невзорова обозначила основные аспекты, которым требуется уделить особое внимание. Например, приоритетной задачей является переориентация хосписов из мест, где пациент проводит последние дни жизни, в учреждения паллиативной помощи и ухода за неизлечимо больными пациентами. Важно также выстроить индивидуальную систему оказания паллиативной помощи, где учитываются интересы пациента и его семьи. Эксперт выделила и то, что паллиативная помощь должна быть спланирована, а не напоминать «тушение пожара».

В заключение Диана Невзорова добавила, что «паллиативная помощь — это индикатор развития здравоохранения, и то, что мы сейчас заботимся о неизлечимо больных людях, — это показатель высокого уровня жизни в нашей стране».

Текст Анастасия Бычкова

Наверх