Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

Более 3 тысяч человек приняли участие в акции «Быстрее боли»

26/04/2017

Благотворительный забег Быстрее боли

Более 3 тысяч человек со всей России приняли участие в спортивном празднике «Такеда Весенний гром», состоявшемся 22 и 23 апреля в парке Мещерский. В рамках мероприятия прошла благотворительная акция «Быстрее боли», направленная на привлечение внимания россиян к вопросу важности развития паллиативной помощи. Акция была организована при поддержке Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи и фонда помощи хосписам «Вера».

Идея связать спортивное мероприятие и такую непростую тему, как паллиативная помощь, пришла организаторам неслучайно. «Фармацевтическая компания «Такеда Россия» второй год выступает титульным партнером полумарафона серии «Гром» и организует акцию «Быстрее боли». Для проведения акции, посвященной борьбе с болью, мы выбрали полумарафон, так как уверены, что тема боли знакома каждому спортсмену. Ведь достижения в спорте невозможны без преодоления высоких нагрузок и победы над собой и болью. И в то же время рядом с нами живут люди, кому сильного характера недостаточно для преодоления боли. Это люди с неизлечимыми заболеваниями. Тяжелобольным пациентам для преодоления боли требуется качественное обезболивание, помощь специалистов, профессиональный уход медицинского персонала, поддержка родных и волонтеров. Этот вид помощи оказывает паллиативная медицина. К сожалению, мы мало о ней знаем, мало говорим о важности развития этого направления для современной России. А ведь без бережного отношения к человеку на всех этапах его жизни, от рождения до ухода, невозможно построить современное, гуманистическое общество, к которому мы все стремимся», - комментирует проведение акции Андрей Потапов, генеральный директор компании «Такеда Россия», глава региона СНГ.

Финиш забега «Такеда Весенний гром»

Паллиативная помощь – это сложный комплекс медико-социальной помощи, способной сделать завершающий этап жизни тяжелобольного пациента максимально комфортным. Она в первую очередь направлена на уменьшение или снятие боли, как основного симптома, а также на оказание психологической, социальной, юридической и духовной поддержки пациента. На сегодняшний день в России около 500 тысяч пациентов нуждаются в паллиативной помощи, а если учесть родных и близких пациента, то можно говорить практически о 3 млн людей ежегодно.

Государство и общественные организации прилагают много усилий для развития паллиативной помощи в России: были внесены изменения в законодательную базу, формируются стандарты оказания паллиативной помощи, активно развивается сеть хосписных учреждений и система обучения специалистов, в хосписы приходят волонтеры, растет благотворительная поддержка пациентов, которых нельзя вылечить, но которым можно помочь. Однако останавливаться на достигнутом пока рано - добиться успеха можно, только объединив усилия со стороны государства, бизнеса и общественных организаций.

Примером подобного сотрудничества стала акция «Быстрее боли», проведенная в рамках спортивного праздника «Такеда Весенний гром». Акция стартовала в марте, одновременно с открытием регистрации на спортивное мероприятие. Каждый спортсмен, оплачивая регистрационный взнос, мог сделать добровольное пожертвование. Все собранные деньги фонд помощи хосписам «Вера» передаст на развитие паллиативного отделения при Новосибирской районной больнице №1. Акция проходила 22 и 23 апреля в стартовом городке, где волонтеры рассказывали участникам мероприятия о том, что такое паллиативная помощь и как можно помочь больным. Внести свой вклад в информирование общества о важности развития паллиативной медицины также мог каждый марафонец, сделав фото и добавив хэштег #быстрееболи. Всего в акции приняли участие более 3 тысяч россиян.

 

Наверх