Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

Более 1000 медсестер посетили конференцию «Роль медицинской сестры в паллиативной помощи»

12/10/2016


6-7 октября 2016 года в Москве на территории Московского энергетического института (МЭИ) состоялась конференция с международным участием «Роль медицинской сестры в паллиативной помощи», организованная фондом помощи хосписам «Вера» и Ассоциацией профессиональных участников хосписной помощи. Более 1000 медицинских сестер приехали получить новые знания от ведущих экспертов паллиативной медицины и зарубежных специалистов, обменяться опытом и контактами, для того чтобы решать нелегкие задачи в своем деле. И еще более тысячи человек смотрели конференцию онлайн, которая была доступна на портале «Про паллиатив» и в холле МЭИ.

Татьяна Семенова, директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении РФ, зачитала приветственное слово министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой: «Никакой лечебный процесс невозможно завершить без высококвалифицированной помощи, без сочувствия, душевного тепла и мужества. Медицинская сестра, осуществляющая паллиативную помощь пациенту, создает максимально комфортные условия, облегчает боль, устраняет тягостные симптомы, оказывает психологическую поддержку пациенту и родственникам».

От себя Татьяна Семенова добавила: «Невозможно сказать, что паллиативной медицинской помощи в Российской Федерации не было. Каждый практикующий специалист, клиницист, будь то врач, фельдшер или медицинская сестра, всегда сталкиваются с пациентами, которых невозможно излечить, но возможно облегчить их страдания и сделать максимально комфортной ту жизнь, которая есть. Атмосфера в зале демонстрирует тот факт, что сегодня в России есть единый коллектив соратников, единомышленников, которых волнуют общие проблемы – развитие в стране паллиативной помощи»

На конференции выступили ведущие специалисты из России и зарубежных стран. Большая часть докладов – это практические мастер-классы по основным навыкам, необходимым медицинской сестре в работе с неизлечимыми пациентами. Отдельная секция конференции была посвящена навыкам ухода за лежачими больными. На мастер-классах по безопасному перемещению пациентов главного врача Епархиального дома милосердия Ольги Выговской и тренера по кинестетике из Германии Барбары Хюнель участники не выпускали из рук гаджеты – делали фотографии и снимали видео.

Лекции танатолога, преподавателя медицинской школы Technion, школ медсестер Rambam и Pat Mateus (Израиль) Линн Халамиш вызвали самый живой отклик и массу вопросов участников. Как читать язык тела и жестов, как общаться с родителями умирающего ребенка и сообщать плохие новости, как работать качественно и не выгорать – все эти вопросы всегда актуальны при оказании поддержки семьям с неизлечимыми больными. Многие доклады конференции абсолютно уникальные. К ним также можно отнести лекцию члена правления Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи, учредителя благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер «Интимная гигиена пациента: как избежать неловкости и унижения». «Люди стесняются своей беспомощности... Невозможно научить человека быть чутким и деликатным в момент, когда пациент наиболее уязвим. Представьте на его месте своего самого близкого человека. И помните, что тщательность процедур должна быть такой же, как при уходе за самыми маленькими детьми», - сказала она.

 

 

Показательно, что во второй день работы конференции зал был полон. Руководитель программы «Помощь регионам» фонда «Вера» Алексей Курцин говорит, что за 12 образовательных мероприятий фонда и партнеров такого не видел. «Обычно, по разным причинам, явка во второй день в лучшем случае 30-40%. Такое желание людей учиться своей профессии – одно из основных достижений фонда за 10 лет работы».

Участники задавали волнующие вопросы, в перерывах долго общались со спикерами, выражали благодарность и спрашивали, где можно в дальнейшем прочитать материалы конференции. На выставке было представлено 8 тысяч книг, учебных материалов, которые разошлись в первые полчаса, еще во время регистрации участников.

Старшая медсестра ижевского паллиативного отделения Елена Задорина говорит: «Как быстро прошло время конференции, как много хотелось сказать слов благодарности за поддержку нашего маленького отделения! От вас всех идет такая доброта, сила, спокойствие и уверенность, что хочется горы свернуть... Хочется верить, что все у нас получится...»

Благодарим всех участников, организаторов, партнеров и волонтеров.

 

Материалы конференции размещены на портале «Про паллиатив» в разделе «Медсестрам»

По всем вопросам пишите на info@pro-palliativ.ru

Нелли Герасименко, Оксана Плисенкова

Фото: Марина Тамарова, Оксана Плисенкова

Наверх