Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

Ассоциация приняла участие в открытии отделения паллиативной помощи в Улан-Удэ

10/03/2016

Отделение паллиативной медицинской помощи открылось при Городской поликлинике  № 2 Улан-Удэ. Открытие было приурочено к проведению в городе межрегиональной конференции по паллиативной помощи.

Первоочередной задачей Минздрава Бурятской республики на ближайшие несколько лет станет доступность паллиативной помощи. Об этом заявил в своем выступлении на конференции по паллиативной помощи, которая прошла в Улан-Удэ 4 марта, министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников.

«Количество коек, которое насчитывает сегодня паллиативная помощь вообще, в республике минимизировано. Всего 91, что совершенно не хватает, причем большая часть сосредоточена в Улан-Удэ. Наша задача сделать все возможное, чтобы поэтапно развить паллиативную помощь в кратчайшие сроки, чтобы каждый пациент был охвачен», – отметил министр.

Сегодня только в столице республики насчитывается 766 человек, нуждающихся в медицинской и психологической поддержке, из них более 600 имеют злокачественные новообразования. Об этом, а также о терапии боли в условиях импортозамещения, о стратегии развития паллиативной помощи в стране и в регионе говорилось на конференции.

Бурятия имеет хороший опыт обезболивания – соответствующие структуры на базе медицинских учреждений работают в республике более 25 лет. Но открытие отделения паллиативной медицинской помощи при Городской поликлинике  № 2 Улан-Удэ позволит выйти на качественно новый уровень оказания подобного вида помощи. 

Одновременно с открытием отделения запущена работа выездной паллиативной службы. «К нам обращаются родственники, что действительно их родители, их дети за пределы своего дома не выходят, они лежачие пациенты. И именно им – родителям и этим пациентам – нужна духовная поддержка, психологическая поддержка. Такой структуры у нас не было», – рассказывает главный врач Городской поликлиники № 2 Виктория Колмакова.

Духовной поддержке в открытом отделении уделено немалое внимание. Об этом свидетельствует присутствие на церемонии открытия священников нескольких конфессий, иконы на стенах и в алтаре.

«Улан-Удэ может являться примером в том, как можно организовывать паллиативную помощь, не жалуясь, имея все те же самые проблемы, что и в других регионах, но при этом стараясь найти пути, как их решить. Конечно работы много еще, но то, что сделано, очень трудно переоценить», – считает Исполнительный директор Ассоциации Евгений Глаголев.

Наверх