Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

Александр Ткаченко рассказал о развитии благотворительной сферы

18/07/2017

Протоиерей Александр Ткаченко

Комиссия Общественной палаты по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности разрабатывает серьезную программу развития благотворительной сферы. О планах работы комиссии рассказал ее Председатель протоиерей Александр Ткаченко на пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС.

По мнению Александра Ткаченко, основная цель работы Комиссии –  это развитие сферы благотворительности, повышение прозрачности благотворительных организаций и укрепление сотрудничества с государством в решении социальных проблем. «Это не новая повестка, но актуальная на протяжении нескольких последних лет,  отметил он Решение тех социальных проблем, которые стоят сейчас перед нашим обществом, невозможно, если благотворительность не станет частью культуры, потребностью каждого из нас. У меня нет готовых рецептов, которые позволят завтра быстро изменить ситуацию в третьем секторе экономики, но у нас есть сильные эксперты, есть профессионалы, которые хотят видеть благотворительную сферу сильной, прозрачной и развивающейся».

Александр Ткаченко остановился подробно на каждом из трех направлений работы Комиссии. В интересах развития благотворительной сферы Комиссия займется разработкой рекомендаций и предложений по острым и спорным вопросам благотворительной деятельности. К числу таковых относятся, например, борьба с лжеволонтерством, этические проблемы: конкуренция, «серая» благотворительность, сбор средств на личные банковские счета через интернет и т.д.

«При этом мы должны не только инициировать обсуждение острых проблем, которые широко освещаются и находятся на пике общественного интереса, но и находить хорошие модели и максимально способствовать их распространению, – подчеркнул Александр Ткаченко. – Хотелось бы, чтобы работа по этому направлению была в первую очередь направлена на выявление эффективных моделей и практик, достойных распространения в других регионах». Александр Ткаченко также добавил, что в планах комиссии сотрудничество с коллегами из других стран, знакомство с лучшими зарубежными практиками и распространение российского опыта.

В деле гражданского просвещения основной акцент должен быть сделан на воспитании духовности и умении сочувствовать чужому горю, уверен Александр Ткаченко. При этом в Комиссии планируют инициировать обсуждение конкретных механизмов участия граждан в решении социальных проблем страны.

Что касается социальной ответственности, то, по мнению Председателя комиссии ОПРФ, это понятие стоит расширять. «У нас сейчас социальная ответственность понимается исключительно как корпоративная благотворительность или социальная ответственность бизнеса. Считаю, что в этой теме нужно рассматривать и другие группы и направления, например, социальная ответственность традиционных конфессий (участие традиционных конфессий в решении социальных проблем), социально ответственная журналистика (этика журналиста при освещении социальных тем) и т.д. По большому счету, если мы хотим жить в лучшем обществе, тема социальной ответственности должна выйти за пределы бизнес-сообщества. Как известно, начинать менять мир лучше всего с себя самого», - пояснил отец Александр.

Напомним, Генеральный директор автономной некоммерческой организации «Детский хоспис» протоиерей Александр утвержден членом Общественной палаты Российской Федерации в составе президентского списка. Александр Ткаченко стал первым священнослужителем, возглавившим комиссию в Общественной палате.

Наверх