Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

Как не надо бороться с самоубийствами

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые 40 секунд в мире совершается самоубийство. Число смертей в результате самоубийств превышает количество погибших в войнах и в результате насильственной смерти. Однако, поскольку суицид противозаконен в некоторых странах, весьма вероятно, что это заниженные цифры.

Предотвращение самоубийств — одна из главных глобальных задач профильных международных организаций.

В принятом ВОЗ Комплексном плане действий в области психического здоровья на 2013–2020 годы государства-члены взяли на себя обязательство сократить к 2020 году частоту самоубийств на 10%. Программа действий ВОЗ по заполнению пробелов в области охраны психического здоровья, осуществление которой началось в 2008 году, включает работу по предупреждению самоубийств как одно из приоритетных направлений и предлагает научно обоснованную техническую поддержку по расширению оказания услуг на уровне страны.

Помимо того, что в зоне риска находятся люди, страдающие психическими расстройствами или алкогольной зависимостью, многие самоубийства совершаются импульсивно в моменты кризиса. К ним относятся финансовые и личные проблемы, болезни (неврологические заболевания, онкология, ВИЧ-инфекция), а также стихийные бедствия. Кроме того, суицидальное поведение во многом ассоциируется с конфликтами, насилием, утратами, а также чувством изоляции. Классик социологии Эмиль Дюркгейм еще в XIX веке доказал, что социальные факторы влияют на самоубийц никак не меньше, чем психологические.

Задача по предотвращению самоубийств ложится по большей части на здравоохранение, хотя на самом деле необходима координация целого ряда секторов общества, включая образование, право, политику, СМИ, оборону, сельское хозяйство, бизнес и трудовые ресурсы. Выделяют следующие основные направления деятельности по борьбе с суицидом:

  • ограничение доступа к средствам самоубийства (пестицидам, огнестрельному оружию, некоторым лекарствам);
  • ответственное освещение в средствах массовой информации;
  • внедрение антиалкогольной политики для сокращения вредного использования алкоголя;
  • раннее выявление, лечение и уход за людьми с психическими расстройствами и различными зависимостями, хроническими болями и острыми эмоциональными расстройствами;
  • подготовка неспециализированного медицинского персонала по вопросам оценки и управления суицидальным поведением, включая последующие контакты с людьми, пытавшимися совершить самоубийство.

 

Как спасти человека при помощи медиа

Инициаторами социальных кампаний, направленных на предотвращение самоубийств, обычно выступают или государственные органы, или общественные организации. В редких случаях и коммерческие бренды обращаются к этой проблеме.

«Социальные кампании по борьбе с суицидом могут быть направлены на три целевых аудитории: на самих потенциальных самоубийц, на их родных и близких, а также на будущих волонтеров. При разработке таких кампаний всегда необходима консультация психологов и других специалистов, так как ошибка в посыле ключевого сообщения стоит дорого — жизнь человека», — рассказывает креативный директор Red Communication Group (RCG) Елена Калинина.

В прошлом году SOS (Samaritans of Singapore) выпустила серию рекламных модулей в сингапурской прессе. Поскольку проблема суицида табуирована, то потенциальные самоубийцы не могут найти подходящих слов, чтобы описать свое состояние, и на вопросы близких отвечают заранее заготовленными фразами. «Все хорошо» может на самом деле значить «Спаси меня», «Жизнь прекрасна» — «Я ненавижу себя», «Чувствую себя отлично» — «Я разваливаюсь на куски». 

Красивые кампании по предотвращению самоубийств проходят и в Интернете. Работа бельгийского центра по предотвращению самоубийств Don’t Skip a Suicidal Person использует систему рекламных прероллов. Нажимая кнопку Skip, пользователи становились косвенными соучастниками самоубийства. Те же, кто дослушал историю героини до конца, получали предложение стать волонтерами «горячей линии».

Борьба с суицидом в России есть, и делится она на два основных направления: первое — психологическая помощь онкобольным, а второе — работа с детьми и подростками. Это две основные группы населения, среди которых высок процент самоубийств.

Руководство по превенции самоубийств на русском языке издавалось в первый и последний раз в 2005 году, а перевод подготовили сотрудники кафедры клинической психологии Одесского национального университета имени И. И. Мечникова. Среди прочего в руководстве содержатся ссылки на Гете: возникновения подражающих самоубийств после публикаций в СМИ о суицидальных происшествиях принято в мировой практике называть «синдромом Вертера».

«Я прошу винить в моей смерти минздрав и правительство»

В последний раз внимание к проблеме суицида среди онкобольных привлекла история смерти контр-адмирала в запасе Вячеслава Апанасенко, а точнее, его предсмертная записка. В тексте бывший военный обвинял власть и Министерство здравоохранения в том, что ему не оказали адекватное обезболивание в медицинском учреждении. Другим громким прецедентом в российском информационном пространстве стала заметка на портале «Православие и мир» о самоубийстве московских онкобольных. Недолгое время проблема самоубийств среди пациентов хосписов стала предметом широкого обсуждения. Но, к сожалению, ни к какому ощутимому эффекту несколько недель обсуждения в прессе не привели.

«Только за последние дни стало известно о трех суицидах: онкобольной мужчина, 71 год, одинокий вдовец, покончил с собой непосредственно в медучреждении, и сомнений в его претензиях к медикам просто не осталось; мужчина 1955 года рождения с предсмертной запиской о том, что он устал мучить болезнью себя и семью; и совсем молодой парень с рассеянным склерозом. И не важно, что все эти случаи в Москве. И не важно, что не все про рак. Москва просто как большая лупа, все увеличивает до уродливости», — писала в своем фейсбуке президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер в конце сентября 2015 г.

Бюрократические сложности в России с получением рецепта на наркотические анальгетики откровенно противоречат стратегии ВОЗ, предполагающей повышение доступности психотропных веществ для поддержки психического здоровья населения. Разница между отечественной и зарубежной медициной состоит в том, что в России терпеть боль — это норма, страдать — приемлемо, умирать — естественно.

В соответствии с глобальным императивом ВОЗ по предотвращению самоубийств представители уязвимой группы — это лица, потерявшие близких людей в результате самоубийства.

В России не существует специализированной службы по психологической помощи близким и родным жертв, несмотря на то что суицидальная поственция считает это одним из основных направлений профилактики самоубийств.

Единственный способ заставить человека жить — это понять, почему он хочет умереть. И молчать о проблемах нельзя, о них нужно говорить. Стигматизация, особенно по отношению к психическим расстройствам и самоубийствам, приводит к тому, что многие люди не обращаются за необходимой помощью. Суицид — это всегда катастрофа. С ним невозможно примириться, но есть возможность предотвратить. По всему миру пытаются снизить количество самоубийств различными способами, но единственное, чего нельзя делать, — молчать. Другое дело, что говорить о проблемах нужно с умом, а не так, как это делают некоторые российские СМИ…

Как борются с суицидом в России: Гете и доносы на интернет

В 2013 году Россия вышла на первое место в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков. В первую очередь именно с этим связано принятие поправок для ограничения интернет-доступа к информации о способах и причинах суицида. Хотя эксперты Общественной палаты сразу заметили, что бороться с суицидом нужно не молчанием, а, наоборот, разговорами.

Как работает ограничение доступа к опасной информации? Действует единый реестр Роскомнадзора, куда любой пользователь может отправить ссылку, которая, по его мнению, содержит запрещенную информацию. Ссылки с описанием самоубийства или призывы к нему отправляются на экспертизу в Роспотребнадзор, с детской порнографией — в Роскомнадзор, а все, что связано с наркотиками, — в ФСКН. Экспертиза проводится в соответствии с межведомственным приказом «Об утверждении критериев оценки материалов и (или) информации». Ни одно из ведомств специально не отслеживает интернет-пространство, инициация проверок всегда принадлежит самим пользователям. Примерно треть из них уверены, что пользование интернетом существенно повышает риск суицида.

Хотя на самом деле использование интернет-сайтов и социальных сетей потенциально может сыграть роль в реализации универсальной стратегии предупреждения самоубийств. «Помимо предположительно негативного влияния просуицидальных интернет-ресурсов на пользователей, можно отметить, что в некоторых случаях они являются своеобразным терапевтическим ресурсом для людей, отказывающихся от психологической и иных видов помощи и предпочитающих только общение на подобных сайтах», — пишет в своем исследовании руководитель центра экстренной психологической помощи Московского городского психолого-педагогического университета Ольга Вихристюк. Лучшие примеры онлайновых программ по предупреждению самоубийств — онлайн-чаты со специалистами для поддержки склонных к суициду людей, программы взаимопомощи и онлайновая психотерапия. На одном из таких сайтов в Великобритании размещены видеоклипы, где молодые люди рассказывают о попытках самоубийств. Это способствует формированию сопереживания по отношению к другим людям, оказавшимся в аналогичной ситуации.

Согласно данным Роспотребнадзора, с 1 ноября 2012 года по 5 октября 2015 года пользователями в реестр направлено более 6 800 ссылок для экспертизы, практически все они признаны содержащими запрещенную информацию, а именно способы совершения самоубийства либо призыв к его совершению. Роспотребнадзор привлекает для экспертной оценки материалов различных специалистов в области суицидологии: педагогов-психологов, психиатров, филологов и других.

«Чаще всего присылают ссылки на паблики в социальных сетях. Самым распространенным видом запрещенной информации продолжает оставаться описание способов совершения самоубийства, которое сопровождается фото- и видеоматериалами, рисунками, в том числе в виде комиксов для детей. Кроме описания способов самоубийства, на таких страницах часто размещаются объявления о знакомстве с целью совершения группового (ассистированного) самоубийства», — объясняет помощник руководителя Роспотребнадзора Анна Сергеева.

Zonkhoeva Liudmila, 8 октября 2015

Источник: www.furfur.me

Наверх