Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Вы здесь

Получение лекарственных препаратов для детей-инвалидов бесплатно

Право на льготное лекарственное обеспечение предусмотрено федеральными и региональными нормативными правовыми актами. Многие граждане подпадают под действие нескольких нормативных правовых актов. Детям-инвалидам льготное лекарственное обеспечение предусмотрено как Постановлением №8901, так и Федеральным законом №178-ФЗ2.

Федеральный закон №178-ФЗ использует узкий список критериев. В Постановлении №890 указаны как социальные, так и медицинские критерии выделения льготных категорий населения, в связи с этим огромному количеству граждан предоставляется право на льготное обеспечение лекарственными средствами и медицинскими изделиями, поэтому Постановление №890 занимает особое место среди НПА федерального уровня, предусматривающих льготное обеспечение граждан лекарственными средствами и медицинскими изделиями.

Федеральный закон №178-ФЗ устанавливает право детей-инвалидов на получение социальной помощи в виде набора социальных услуг (НСУ), в т.ч. на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами питания для детей-инвалидов. При этом предусмотрено право отказа гражданина от НСУ полностью или частично. Очень часто родители детей-инвалидов, столкнувшись с тем, что ребенку не выдают положенные лекарства, отказываются от этой части НСУ (лекарственного обеспечения), выбирая хоть мизерную, но прибавку к пенсии. И врачи таким родителям перестают выписывать бесплатные рецепты на лекарства, не разъясняя, что отказ от НСУ в части льготного лекарственного обеспечения не лишает их прав на льготное лекарственное обеспечение, предусмотренное Постановлением №890.

Запомните: дети-инвалиды имеют право на лекарственное обеспечение по двум основаниям (и за счет федерального бюджета и за счет регионального). Если гражданин имеет право на лекарственное обеспечение по двум основаниям, то:

- наличие у граждан права на получение лекарственных препаратов по одному из оснований (по ФЗ №178-ФЗ или по Постановлению №890) не лишает их прав на льготное лекарственное обеспечение по другому основанию.

Помните, что при отказе от лекарственного обеспечения в рамках НСУ (т.е. обеспечение лекарственными средствами за счет федерального бюджета) за гражданами, имеющими право на лекарственное обеспечение по двум основаниям, сохраняется право на получение лекарственных средств, предоставляемых за счет средств субъекта РФ в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994г. №890.

В определении Верховного суда РФ от 14 марта 2012 года № 26-Г12-1 было разъяснено, что «федеральный законодатель, устанавливая льготное лекарственное обеспечение, принимает во внимание исключительно определенные данные о личности конкретных групп граждан и характер заболевания, не ограничивая это право каким-либо образом, в том числе не ставит реализацию права на льготное лекарственное обеспечение в зависимость от того, какими нормативными правовыми актами (федеральным или региональным) предусмотрены основания для получения лекарственных средств бесплатно либо с 50-процентной скидкой».

Реалии жизни:

1. При отказе от НСУ врачи перестают выдавать какие-либо рецепты, отвечая гражданам: раз от лекарственного обеспечения отказался, то все. Про возможность получить лекарства за счет субъекта РФ все молчат. Врачам невыгодно выписывать лекарства за счет бюджета субъекта РФ, т.к. в большинстве случаев врачу за такой рецепт будет сделано взыскание, искать деньги в регионах никто не хочет, всем удобно действовать только в рамках федерального бюджета.

2. В Постановлении №890 перечислены группы населения, имеющие право на льготы, и категории заболеваний – для получения прав на льготное обеспечение лекарственными средствами достаточно или относиться к группе, или иметь соответствующее заболевание. В некоторых регионах возникают случаи, когда гражданам «разъясняют», что для получения нужно «и относиться к группе + иметь заболевание». Это нарушение прав граждан.

Лекарственные препараты, не входящие в Перечни.

В ч.5 ст.37 ФЗ №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011г. записано: «Назначение и применение лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания, не входящих в соответствующий стандарт медицинской помощи, допускаются в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии».

В ч. 3 ст. 80 этого же ФЗ сказано, что при оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи не подлежат оплате за счет личных средств граждан:

  • назначение и применение лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов3 (ЖНВЛП), компонентов крови, лечебного питания, в т.ч. специализированных продуктов лечебного питания, по медицинским показаниям в соответствии со стандартами медицинской помощи;
  • назначение и применение по медицинским показаниям лекарственных препаратов, не входящих в перечень ЖНВЛС, – в случаях их замены из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям.

 

В приказе Министерства здравоохранения от 20.12.2012г. №1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» в Приложении №1 «Порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов» среди прочего, указано: «При наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии медицинской организации осуществляется назначение и выписывание лекарственных препаратов: не входящих в стандарты медицинской помощи; по торговым наименованиям. Решение врачебной комиссии медицинской организации фиксируется в медицинских документах пациента и журнале врачебной комиссии».

Онкологические дети, не имеющие группы инвалидности:

Основанием для получения льготных лекарств инкурабельным пациентам, страдающим онкозаболеваниями, но не имеющим группы инвалидности,  является Постановление Правительства Российской Федерации от 30.07.94 N 890.

Еще раз о самом важном:

По состоянию на 17.12.2014, действует Приказ Минздравсоцразвития от 18 сентября 2006 г. N 665 «Об утверждении Переченя лекарственных препаратов, в том числе переченя лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг».

Это так называемый «федеральный перечень».

Содержит наименования препаратов, которые гражданин, имеющий право на социальную помощь в виде НСУ, имеет право получить за счет федерального бюджета (обеспечение в соответствии с п. 1 ч. 1 ст.6.2. ФЗ№178-ФЗ).

По состоянию на 27.04.15, действует Постановление Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 года №890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения»

Содержит Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно и с 50% скидкой.

Лекарства оплачиваются из бюджета субъекта РФ.

Ранее в рамках этого постановления можно было получить любой лекарственный препарат, с 2013 года Правительство РФ установило, что льготное обеспечение лекарственными препаратами по Постановлению № 890 осуществляется с учетом лекарственных препаратов, предусмотренных Перечнем ЖНВЛС.

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ

от 3 февраля 2006 года №489-ВС

«Об отпуске лекарственных средств населению по рецептам врачей при амбулаторном лечении бесплатно и с 50-процентной скидкой»

Письмо издано в связи с обращениями, поступающими из субъектов Российской Федерации, по вопросам обеспечения лекарственными средствами отдельных категорий граждан, воспользовавшихся правом отказа от получения НСУ (полностью или частично).

Разъяснения даны по многим вопросам, в частности Минздрав разъясняет, что:

  1. «установление порядка и объема предоставляемых отдельным группам населения мер социальной поддержки в оказании медико-социальной помощи и лекарственном обеспечении, а также финансовое обеспечение данных мероприятий относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
  2. «В настоящее время действует Постановление Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 г. №890, на основании которого отдельные группы граждан получают лекарственное обеспечение бесплатно, либо со скидкой, в порядке, установленном субъектом РФ» (т.е. в каждом регионе есть свой документ под названием «Порядок обеспечения…»). «Указанным Постановлением утверждены Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно».
  3. «…органам исполнительной власти субъектов РФ поручено обеспечивать своевременную оплату лекарственных средств, отпускаемых населению в установленном порядке. Таким образом, постановление Правительства РФ от 30.07.94 №890 предусматривает, что финансирование расходов по оплате лекарственных средств определенным группам населения осуществляется за счет средств субъекта РФ и иных источников, привлекаемых им на эти цели».
  4. «Из изложенного следует, что при одновременном наличии права на получение лекарственного обеспечения в рамках набора социальных услуг, предоставляемого за счет средств федерального бюджета, а также в рамках льготного порядка обеспечения лекарственными средствами, предоставляемыми за счет средств субъекта Российской Федерации, граждане вправе получать лекарственное обеспечение по двум основаниям».
  5. При отказе от НСУ «за гражданами, имеющими право на лекарственное обеспечение по двум основаниям, у них сохраняется право на получение лекарственных средств, предоставляемых за счет средств субъекта РФ в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 г.№890».
  6. «Органам государственной власти субъектов Российской Федерации целесообразно урегулировать вопрос о предоставлении лекарственного обеспечения «льготным» категориям граждан путем принятия соответствующих законов субъектов РФ».
  7. Приостановление права на получение государственной социальной помощи в виде НСУ или его части в случае отказа гражданина от его предоставления, «не исключает лекарственное обеспечение отдельных групп населения бесплатно либо со скидкой».

В настоящее время в сфере соблюдения прав детей-инвалидов царит полная неразбериха. Когда родители пытаются получить бесплатные лекарства для своих детей, им можно только посочувствовать, т.к. родителям сразу начинают рассказывать совершенно непонятные им вещи: про какие-то перечни, про разные бюджеты, про «хочу - дам рецепт, хочу - не дам рецепт» и много разных вещей, которые для большинства родителей становятся кошмаром.

Первое, что нужно понимать родителям: у каждого чиновника, или врача, или сотрудника аптеки могут быть свои суждения, но по вопросам, по которым существует правовое регулирование, т.е. приняты законы, регламентирующие какой-либо вопрос, любое должностное лицо вправе действовать или бездействовать только в соответствии с законом.

Обеспечение детей-инвалидов лекарственными препаратами, и входящими во всякие перечни, и не входящими (по жизненным показаниям), гарантируется государством и закреплено конкретными нормативными правовыми актами. Да, механизм получения не всегда прост, в каждом регионе свои проблемы, но добиться получения можно. И врач, в чьи должностные обязанности входит выписка рецептов на лекарственные препараты, обязан информировать Вас о возможности получить лекарства бесплатно: ФЗ №323-ФЗ п.4 ст.70 «Лечащий врач, рекомендуя пациенту лекарственный препарат, медицинское изделие, специализированный продукт лечебного питания или заменитель грудного молока, обязан информировать пациента о возможности получения им соответствующих лекарственного препарата, медицинского изделия, специализированного продукта лечебного питания или заменителя грудного молока без взимания платы в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Внимание! Если Вы не в состоянии понять, о чем Вам говорят должностные лица, или не согласны с принятым по Вашему вопросу решением, ВСЕГДА требуйте письменные разъяснения либо отказы. Устные ответы не являются доказательством ни профессионализма, ни правоты ответившего: до тех пор, пока факты не зафиксированы документально, от любых слов можно отказаться, сказать «Вы не так поняли» «я этого не говорил» и т.д. Вести юридическую работу по защите Ваших прав на основании чьих-то слов – невозможно. Только документы дают возможность юристу полноценно оказать Вам юридическую помощь.

 

Наверх