Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

«Пожалуйста, обращайтесь за помощью заранее!»

Пост директора Центра паллиативной медицины, учредителя фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер о необходимости своевременно обращаться за обезболиванием.

Пусть все те, у кого дома есть родственники с болевым синдромом, позаботятся об обезболивании сегодня и не ждут до 1 мая.

В выходные без конца звонят люди, которым вот именно сегодня и именно сейчас нужно обезболивание, нужен врач из хосписа домой, нужна госпитализация в хоспис именно сегодня, потому что вот именно сегодня, в этот выходной, боль стала нестерпимой, родственники вымотаны окончательно, пациент больше не может быть дома и очень просит отправить его в стационар....

Почему терпим до края? Почему заранее не продумываем варианты?

Люди! Ну опомнитесь, пожалуйста! Вы же заранее планируете свадьбы и отпуска, вы за годы устраиваете детей в детские сады и школы, вы планируете свои выходные, вы ищете себе подходящего стоматолога-гинеколога... А когда тяжело болен близкий человек, то все трудные решения откладываются на потом... Почему?

Ну о чем вы думаете, когда уже совершенно точно знаете, что у родного вам человека рак 4 стадии? Что он выздоровеет? Что у него не заболит? Что наша система именно для вас сделает исключение и сработает безупречно в выходной день и именно ваш родственник будет обезболен и попадет сразу без предварительных договоренностей в хорошие руки?

А почему не подстраховаться заранее? Ну, выздоровеет – прекрасно, а если нет? Почему заранее не узнать про правила получения обезболивания? Почему не узнать заранее о хосписе? Почему не встать на учет хосписной выездной службы, когда диагноз уже подтвержден, а самочувствие еще более или менее приличное? Ведь от наших с вами страхов суеверных мы же сами и страдаем!

Ну невозможно обезболиться в выходные, если это первый раз! Ну не возят скорые в хоспис! И вообще, человека в сопоре и в коме уже не очень-то можно и нужно перевозить из дома в стационар.

И когда я говорю, что вам просто надо быть рядом, это не значит, что я вам предлагаю опустить руки. Потому что мало что труднее, чем просто быть рядом. В последние часы. Это намного труднее, чем искать правильного врача или убеждать скорую сделать капельницу. Быть рядом – это очень трудно, это очень нужно, это значительно более целительно, чем разнообразная суета.

Конечно, и я, и любой другой сотрудник хосписа будет с вами висеть на телефоне столько, сколько понадобиться, и в будни, и в выходные, и днем, и ночью, мы будем терпеливо объяснять, с вами будем пытаться понять больно или нет, считать с вами вместе вдохи и выдохи, учить по телефону поить по капельке и обрабатывать глаза и рот...

Но, пожалуйста, давайте поумнеем! Давайте беречь будем и свои силы и нервы, и жизненные силы наших близких!

(Простите, я уже не могу писать без восклицательных знаков.)

Давайте будем вставать на учет выездной службы хосписа тогда, когда вам поставили диагноз: рак, стадия 3-4, метастазы.

Поверьте, ни один хоспис не госпитализирует раньше, чем нужно. А если потом появится шанс снять пациента с учета потому, что ему стало лучше – все в хосписе будут также счастливы, как и вы. Но зато у вас будет всегда возможность поговорить с ВАШИМ врачом, заранее продумать план, обсудить ход болезни и сроки ухудшения, хотя бы приблизительно. И вас уже не застанут врасплох 4-дневные праздники.

Пожалуйста, обращайтесь за помощью заранее.

Если среди ваших знакомых есть семьи, где люди больны раком, поделитесь с ними этой информацией.

Нюта Федермессер

 

Источник: old.miloserdie.ru
Наверх