Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Домашний уход за пациентами, находящимися на ИВЛ

ИВЛ на дому

Уход на дому для пациентов, находящихся на аппарате ИВЛ – это уход за тяжелобольными пациентами с дыхательной недостаточностью, требующий использования инвазивных, осуществляющихся при помощи  респиратора (по интубационной или трахеотомической трубке) или неинвазивных (осуществляющихся при помощи разнообразных мундштуков, масок или шлемов), методик, непрерывной или периодической респираторной терапии. 

Этот вид медицинской помощи оказывается пациентам, не требующим госпитализации в отделения интенсивной терапии или круглосуточного пребывания в лечебных учреждениях, однако требует постоянного специализированного врачебного наблюдения, профессионального ухода и реабилитации. На данный тип лечения требуется  информированное (сознательное) согласие пациента. Если речь идет о детях, то требуется информированное согласие  законных родителей или опекунов ребенка.

Уход на дому для пациентов, находящихся на аппарате ИВЛ, может обеспечиваться, если это позволяют домашние условия больного, члены его семьи (законные опекуны) обучены работе с медицинской аппаратурой и принципам оказания первой медицинской помощи, с тем чтобы быть уверенным в безопасности пациента во время проведения лечения.

Правила проведения ИВЛ в домашних условиях:

- оснащение пациентов необходимым медицинским оборудованием;
- создание ощущения безопасности пациенту и его близким путем предоставления неограниченного доступа к медицинской помощи 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.

Постоянная или периодическая респираторная терапия  на дому может обеспечиваться пациентам, которые закончили  курс  лечебной терапии (что отражено в соответствующих документах) и прошли полное медицинское обследование (т.е. проведены все медицинские обследования, которые подтверждают невозможность применения другой формы  лечения).

Важно!

Пациенты, находящиеся на ИВЛ в домашних условиях, не могут получать одновременно и хосписный уход на дому, и паллиативную помощь.

Основанием для постановки пациента на ИВЛ  на домашний уход  служит направление врача, ведущего пациента. Направление должно сопровождаться:

- выпиской из истории болезни;
- данными  медицинских обследований пациента;
- допуском к проведению ИВЛ на дому, выданным врачом - анестезиологом-реаниматологом.

Долгосрочный сестринский уход на дому

Долгосрочный уход – это уход за лежачими и тяжелобольными пациентами дома. Пациентам, требующим такого ухода, не показано пребывание и лечение в стационаре, но с учетом серьезных проблем со здоровьем, показан систематический и интенсивный  уход, осуществляемый в домашних условиях при тесном сотрудничестве с лечащим врачом.

Цель долгосрочного ухода:

- обеспечение в домашних условиях сестринского ухода за тяжелобольными;
- подготовка пациента и его семьи  к уходу за больным и приобретение больным навыков ухода за самим собой

В долгосрочном домашнем уходе нуждаются также пациенты с тяжелыми соматическими и психосоматическими заболеваниями, а именно - больные, страдающие психическими заболеваниями, за исключением больных психическими заболеваниями в стадии обострения, неспособных к самообслуживанию, имеющие от 0 до 40 пунктов по шкале оценки пациента. 

Психические больные с тяжелыми приступами имеют показания к такому уходу в соответствии с Указом Президента Польского Национального Медицинского Фонда при определении условий изоляции больного, таких как  при оказании психиатрической помощи и лечения наркомании и Указом министра здравоохранения от 30 августа 2009, который определяет показания для получения психиатрической помощи и лечения наркомании (Законодательный вестник № 140, пункт. 1146);

На детей в возрасте до 3-х лет не распространяются условия оценки по шкале Бартела (шкала Бартела или индекс Бартела - шкала для получения количественных показателей уровня жизнедеятельности. Эта шкала наиболее распространена для оценки способности пациента к самообслуживанию  в повседневной жизни.

Она достаточно проста, доступна и требует небольших затрат времени. Индекс Бартела охватывает 10 пунктов, относящихся к сфере самообслуживания и мобильности. Социальные и интеллектуальные способности в этой шкале не учитываются. (См. Приложение 1).

Показаниями для проведения долгосрочной опеки больного на дому являются:

- письменное направление  лечащего врача, заверенное печатью
- выписка из истории болезни пациента с заключением о необходимости проведения долгосрочного ухода на дому;

Медицинская сестра, осуществляющая долгосрочный уход, должна сотрудничать и делиться информацией  с врачом  и средним медицинским персоналом  первичного звена, который получил информированное согласие пациента на начало/прекращение обследований. 

 

Она также информирует их о существенных изменениях в состоянии здоровья пациента, в том числе о прекращении необходимости получения пациентом длительного сестринского ухода.
 
Важно!


- долгосрочный сестринский уход не может быть оказан пациенту, получающему хосписный уход на дому,  уход  других  учреждений, предоставляющих его для определенных групп пациентов,  долгосрочный уход на дому для пациентов (в т.ч. детей) на ИВЛ, больным в острой фазе психического заболевания.

Паллиативный/хосписный уход

Хосписный уход  - это всесторонний  уход за пациентами, страдающими неизлечимыми, не поддающимися терапии, направленной на лечение причин, и прогрессирующими заболеваниями. Хосписный уход имеет целью профилактику и терапию болевого синдрома, а также других соматических симптомов.

Основаниями принятия пациента на паллиативный уход являются 
- письменное направление  лечащего врача;
- медицинские показания, в частности, тот факт, что пациент страдает заболеванием, указанным в Приложении 1 к Правилам министра здравоохранения от 29 августа 2009,  определяющих показания для получения паллиативной и хосписной помощи.  (Законодательный вестник № 139, пункт. 1138, с поправками.) 

Домашний хоспис (хосписный уход на дому)

Преимущества хосписного и паллиативного ухода в рамках домашнего хосписа налицо для пациентов, страдающих неизлечимыми, прогрессирующими заболеваниями (новообразования, неврологические осложнения воспалительных процессов), указанных в Приложении 1 к Правилам министра здравоохранения от 29 августа 2009, определяющих показания для получения паллиативной и хосписной помощи. Посещения домашнего хосписа проводятся по договоренности с пациентом и/или семьей (опекуном) пациента.

На протяжении всего периода  ухода, во время каждого визита пациент и его родственники (опекуны) получают подробные письменные рекомендации по дальнейшему уходу  за пациентом и его  лечению  и информируются о других возможных формах паллиативного  и хосписного ухода и методах его оказания. Они получают также номера телефонов персонала, обслуживающего домашние хосписы, предоставляющего консультации по телефону ежедневно, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, и в случае необходимости, посещающего больного на дому.

Домашний хоспис (хосписный уход на дому) для детей

Домашний хоспис для детей – это хоспис для детей, страдающих неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями (новообразования, нарушения обмена веществ, врожденные пороки развития дыхательной системы) указанных в приложении 1 к Правилам министра здравоохранения от 29 августа 2009, к Правилам министра здравоохранения от 29 августа 2009, определяющих показания для получения паллиативной и хосписной помощи.

Основаниями принятия детей в домашний хоспис являются:

- терминальная стадия  неизлечимой болезни
- возраст до 18 лет;
- наличие хотя бы одного совершеннолетнего опекуна, который в состоянии осуществлять круглосуточный уход за ребенком.


Совершеннолетние лица могут получать паллиативный уход на дому для детей, если их заболевание носит врожденный характер и ограничивает жизненные возможности, а также  если   заболевание было диагностировано в возрасте до 18 лет или в случае невозможности организовать надлежащий домашний уход со стороны домашних хосписов для взрослых из-за редкого заболевания или места жительства пациента.
 
Хосписное отделение в стационаре

Хосписное отделение в стационаре  имеет своей  задачей обеспечение круглосуточного ухода за пациентами, страдающими неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями (новообразования, нарушения обмена веществ, врожденные пороки развития дыхательной системы), указанных в Приложении 1 к Правилам министра здравоохранения от 29 августа 2009, к Правилам министра здравоохранения от 29 августа 2009, определяющих показания для получения паллиативной и хосписной помощи.

Амбулаторная паллиативная помощь

Задачей амбулаторной паллиативной помощи является предоставление медицинских консультаций со стороны врачей и среднего медицинского персонала, а также консультаций психолога пациентам с прогрессирующими заболеваниями (в основном новообразованиями), и оказание поддержки семье пациента.

Гарантированные услуги, предоставляемые амбулаторной паллиативной медициной, включают в себя:

  • медицинский осмотр;
  • назначение препаратов, в том числе обезболивающих  препаратов;
  • назначение диагностических процедур;
  • сестринский уход;
  • направление в  медицинские учреждения, включая учреждения, оказывающие  паллиативный уход и хосписы стационарные или домашние;
  • выдача информации о ходе лечения и состоянии здоровья пациента;
  • консультации пациента на дому;

Пациенты, требующие частого (чаще, чем 2 раза в день) осмотра или непрерывного медицинского наблюдения, могут быть направлены в стационарный хоспис.

Приложение 1

Источник: likarinfund.org

Наверх