Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Что нужно знать об обезболивании у детей

72354546587 Москва

 

Обезболивание – важнейшая часть паллиативной помощи детям. Обезболивание может проводиться, как на дому, так и в специализированных учреждениях. Важно как можно раньше начать обезболивающую терапию. Не ждите подходящего момента, чтобы облегчить состояние ребенка – он заслуживает профессионального подхода к лечению тяжелого заболевания как можно раньше. 


Как правило, лечение боли подразумевает использование сильных обезболивающих медикаментов, в том числе опиоидных (см. памятку «Как получить рецепт на обезболивающие препараты»). Однако родители часто отказываются выписывать детям такие препараты, так как слово «наркотический» в их сознании связано с развивающейся зависимостью и наркоманией. Между тем механизм действия современных опиоидных анальгетиков совершенно иной, чем у обычных наркотиков. Исследования показывают, что только в 2 % случаев у пациентов с хронической болью возникает наркозависимость.

Существует также ряд немедикаментозных способов облегчить боль. Например, можно уменьшить интенсивность света, поддерживать комфортную температуру окружающей среды, создать приятный аромат в комнате, овладеть правильными техниками дыхания и расслабления, а также массажа. Возможно, ребенку захочется послушать расслабляющую музыку, поговорить с кем-то из родственников через веб-камеру, получить доступ к социальным сетям – все это косвенно помогает справиться с болью, насколько это представляется возможным. Главная задача специалистов паллиативной помощи – не допустить страданий ребенка. 

Правила обезболивания

Лечение хронической боли будет всегда успешным, если придерживаться нескольких обязательных правил:

  • Если при хронической боли врач назначает обезболивающие препараты, то они должны применяться по рекомендуемой схеме, под наблюдением специалистов.
  • Хроническая боль требует регулярного употребления анальгетиков «по часам». Прием препаратов должен «опережать» усиление боли.
  • Доза обезболивающего лекарства и интервалы между приемами подбираются таким образом, чтобы поддерживать устойчивую концентрацию его в крови и избегать усиления болей в эти промежутки.

 

Особое внимание следует уделять ночному обезболиванию, потому что плохо проведенная ночь неизбежно портит настроение и самочувствие на весь следующий день. В течение 7-8-часового сна в ночной период надо стремиться поддержать в крови больного концентрацию анальгетика, достаточную для блокирования болевых рецепторов. При необходимости это достигается приемом непосредственно перед сном несколько большей дозы обезболивающего препарата и/или комбинацией его с лекарством, обладающим успокаивающим эффектом, которое усилит и продлит действие анальгетика. Если нужно, ночью можно дать ребенку внеочередную дозу обезболивающего препарата.

Если ребенок жалуется на боль, а время очередного приема лекарственного препарата еще не наступило, надо срочно дать внеочередную дозу обезболивающего, а в положенное время принять лекарство по схеме и потом придерживаться ее. При повторении случаев «прорыва» боли схема обезболивания корректируется врачом.

Не следует будить ребенка, если наступило время приема обезболивающего лекарства, а он спит. Пропущенная доза дается сразу после пробуждения; схема при этом может несколько сдвинуться. Если пациент без сознания, то часы приема лекарств не пропускаются.

Ряд препаратов в первые дни от начала приема могут вызывать усиление общей слабости, сонливость. В течение первых 4-5 дней от начала приема сильнодействующих наркотических препаратов могут развиться галлюцинации, некоторая спутанность сознания, появиться тошнота. Все эти симптомы кратковременны и подвергаются медикаментозной коррекции. В случае если побочные эффекты не исчезают, врач может заменить анальгетик на другой из той же группы, пересчитав эквивалентную дозу.

Выводы об эффективности схемы обезболивания делаются не раньше, чем через 1-2 суток от начала ее применения. Для облегчения анализа эффективности обезболивания желательно регулярно вести дневниковые записи по схеме, где необходимо отмечать дату и время приема препарата, эффективность принятого средства. Такие записи помогают проводить коррекцию схемы обезболивания.

Адекватная схема обезболивания достигается применением анальгетика той или иной группы или комбинацией препаратов разных групп.

Не стоит опасаться, что ребенок, испытывающий сильные боли, попадет в зависимость от применяемых в течение длительного времени наркотических препаратов. Применяемые опиаты используются организмом преимущественно в области болевых рецепторов, и это означает, что пациент даже при длительном приеме не становится зависимым от них.

Необходимость увеличения дозы препаратов может возникнуть в связи с усилением болевого синдрома при прогрессировании болезни. В зависимости от степени выраженности болевого синдрома врач назначает в качестве основного препарат одной из трех ступеней лестницы обезболивания, разработанной Всемирной организацией здравоохранения, дополняя его, в случае необходимости, препаратами предыдущей ступени и/или ко-анальгетиками – лекарственными средствами, усиливающими действие основных анальгетиков. 

Альтернативные методы обезболивания

Существуют и другие способы облегчения боли, которые можно и нужно применять наряду с медикаментозным обезболиванием. К ним относятся:

  • массаж рук и ног, всего тела, нежное поглаживание над эпицентром боли; к этому могут быть подключены «малосильные» члены семьи и желающие помочь друзья, которым массаж можно доверить массаж;
  • холод или сухое тепло в области боли, наряду с массажем, способствуют погашению болевого импульса;
  • максимально возможная физическая активность, обеспеченная приспособлениями для ухода и удобно оборудованным домашним местом для занятий. Физические упражнения или просто любая двигательная активность препятствует «одеревенению» мышц, вызывающему боль, отвлекает мозг от анализа боли;
  • общение с домашними животными;
  • регулярное выполнение упражнений, направленных на расслабление мышц.

 

Источник: Фонд помощи хосписам «Вера»
Наверх