Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Триестская Хартия

 

В сентябре 2012 года в Италии была создана «Хартия прав умирающего ребенка», получившая название Триестской Хартии – по названию города, в котором состоялась заключительная рабочая встреча по обсуждению основных положений документа. В его разработке и редактировании приняли участие более 50 экспертов – врачей, медсестер, психологов, юристов, специалистов по биоэтике, журналистов и родителей. В работе Хартия основывается на положениях Конвенции о правах ребенка (1989) и отражает междисциплинарный подход к проблеме смерти и умирания.

31 мая в Москве было презентовано российское издание «Хартии прав умирающего ребенка», которое представляет собой брошюру с основными положениями Триестской Хартии и комментариями российских экспертов.

- Я вспоминаю одного из своих маленьких пациентов, к которому меня позвали, когда он проходил лечение в отделении трансплантации костного мозга. Я помню его очень хорошо, хотя прошло уже почти десять лет, он многому меня научил. Этот мальчик шести лет по непонятной для врача и мамы причине стал выкидывать вещи через окошко своего стеклянного бокса, отказывался одеваться и разговаривать, отзываться на свое имя, стал вести себя враждебно.

Я встретилась вначале с мамой мальчика и увидела, что на ней буквально нет лица, а ее глаза полны слез. Мама рассказала, что примерно неделю назад ей сообщили, что ребенку уже ничем нельзя помочь, и их готовят к выписке домой.

«Говорили ли Вы что-то своему сыну об этом?»

«Нет, он же еще ничего не понимает»…

Я зашла в бокс. В нем не было ни одной игрушки, даже такой, какая возможна в отделении трансплантации. Передо мной сидел совершенно голый ребенок, который стал угрожать мне, гримасничая и держа руки впереди, как ощетинившийся зверек. Он отказывался говорить. Не сразу, на второй встрече он перестал мне угрожать и спрятался под одеяло, что позволило мне осторожно дотронуться до него, как будто играя. Заговорил он на нашей третьей встрече и первым его вопросом было — «знаю ли я, что такое смерть?».

Это рассказ из комментария к российскому изданию заведующей отделением клинической психологии ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Алины Хаин, которая говорит о том, что взрослые часто недооценивают возможности детей в понимании ситуации и не видят в них личности.

Хотя Хартия носит рекомендательный характер и не имеет юридической силы, эксперты уверены, что она должна стать настольной книгой каждого врача, социального работника и родственников неизлечимых детей. Книга содержит не только пояснения к каждому из 10 основных прав умирающего ребенка, но и практические советы и рекомендации лицам, оказывающим помощь ему и его семье.

«Хартия прав умирающего ребенка» ПДФ

Наверх