Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Митрополит Антоний Сурожский: Дети и смерть

Когда страдает ребенок, ...мы должны быть уверены, что то, что с ним происходит, не напрасно.

 

Как нам быть перед лицом смерти и страдания детей? Ребенок тяжело болеет и умирает – что противопоставить разрушительной силе горя? Можно ли подготовить ребенка к встрече со смертью? Как воспитать в детях здоровое отношение к жизни и к смерти? Об этих и других вопросах рассуждает митрополит Антоний Сурожский (1914–2003), который не раз встречал смерть и страдания лицом к лицу. Он провел 4 года на войне в качестве военного хирурга, работал врачом во французском Сопротивлении, заботился о бывших узниках концлагерей, 54 года делил радость жизни и горе утрат своих духовных детей, близких друзей и тысяч обращавшихся к нему людей. Глубокая душевная мудрость и многолетний опыт митрополита Антония – бесценная помощь для родителей, которым дети задают вопросы, для близких, воспитателей и медицинских работников, ухаживающих за больными детьми.

Скачать брошюру "Дети и смерть" в формате ПДФ

Вилхелм Педерсен, иллюстрация к сказке Г.Х. Андерсена "История одной матери"… Если болен ребенок в том возрасте, когда мы не можем ожидать, что он будет сознательно понимать происходящее, когда он еще не способен научиться тому, что требует воли, интеллекта, зрелости чувств, активной веры, активного принятия, то это не означает, что происходящее с ним в теле никуда не ведет, что оно не станет положительным событием или положительным вкладом в его вечную жизнь. И это, я думаю, особенно важно осознать родителям, взрослым, когда с ребенком как будто нет контакта, как в случае умственно недоразвитых детей. Есть предел общению в слове, но нет предела другим формам общения. В конечном итоге и встреча двух людей происходит за пределом слов, она происходит там, где Бог.

...Наши взаимоотношения с теми, кто ушел из этой жизни, не в прошлом и не в будущем: они в настоящем — в том мгновении, которое является настоящим мигом и которое есть место встречи с Вечностью, то есть с Богом. Наши отношения с теми, кто ушел из этой жизни, строятся в настоящем, и они принадлежат именно категории вечности, а не времени.

Митрополит Антоний Сурожский

На фото: Вилхелм Педерсен, иллюстрация к сказке Г.Х. Андерсена "История одной матери"

Наверх