Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Истории пациентов

Мироша: дома лучше

Аппарат искусственной вентиляции легких — это самое главное, что у нас есть...

Домашняя реанимация — так называет свою квартиру мама двухлетнего Мирона Надежда Артемьева. Она забрала своего больного малыша из больницы, чтобы самой заботиться о нем. В детской установили аппарат искусственной вентиляции легких и все необходимое.

— У нас мини-реанимация, можно сказать. Одомашненная версия. Сейчас ему два года. Диагноз — опухоль спинного мозга. Ее недавно удалили. Когда прооперировали, Мирону задели и позвонки, и нервы, по-другому было нельзя. Эта опухоль была на нервах, которые отвечают за дыхание, за глотание, за все функции, которые у Мироши пострадали. В реанимации он был почти два года своей жизни. Естественно, он не видел ни улицы, ни кисок, ни собачек — всего, что должен видеть здоровый ребенок. Поэтому у него есть, конечно, отставание в развитии. А так, он очень соображает, все понимает. Аппарат искусственной вентиляции легких — это самое главное, что у нас есть, без него Мирон не сможет дышать.

Мне 33 года, узнала о его болезни во время беременности. Но тогда был еще не точный диагноз, не могли понять, что там. Но я сразу решила, что аборт делать не буду. Для меня это грех, я люблю своего ребенка, тем более это первый ребенок. Мне сказали — рожайте. Космонавтом он не станет, но позвоночник нужно будет беречь. Мама меня очень поддерживала. И на тот момент еще муж был со мной. Отцы хотят играть с мальчиками в футбол, и кто-то готов мириться с болезнью, а кто-то — нет. В итоге наши пути разошлись. Муж не выдержал. Я всю жизнь стремилась найти свою судьбу и родить детишек. Мне пришлось уволиться с работы. Сейчас я получаю только пособие по инвалидности.

Эти два года в реанимации он ничего не видел. Носила ему свое грудное молоко каждые три часа к дверям реанимации. А потом в Москве был объявлен карантин из-за свиного гриппа, никого не пускали в реанимацию месяц. За этот месяц были ухудшения, он не понял, куда мама делась, будто предательство какое-то. И когда месяц карантина закончился и первый раз я его увидела, у него сразу случился эмоциональный всплеск. Такие дети же слабые очень. У Мирона остановилось сердце. Сначала одна в этот день остановка случилась, потом вторая.

Мироша

Что бы мне другие ни говорили, что он сильно отстает в развитии, я никого не слушаю , я все равно буду его развивать. Бывали такие моменты, когда я сдавалась. Подхожу к нему ночью и говорю: «Ну что ж ты над мамой издеваешься, ну что ж ты мне не даешь поспать!». А он на это улыбается широко и хохочет. И я понимаю, что не могу сердиться и злиться на него, потому что это ангелочек.

— Похудела очень сильно, но она старается ради ребенка,  –  добавляет Наталья Кованцева, бабушка Мирона.  – Я каждый день просыпаюсь и радуюсь, что никуда не надо ехать к ребенку, он всегда дома. Можно в любой момент подойти и поцеловать его, взять на руки.

Источник: L!FE

 

Если у вас есть личная история, которой вы бы хотели поделиться,
напишите нам.

  Рассказать свою историю
Наверх