Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Терапия боли

Обезболивание в паллиативной помощи

Лечением хронической боли у неизлечимых больных занимается паллиативная медицина. Болевой синдром на всех стадиях обязательно должен быть купирован.

Где можно получить обезболивание?

Амбулаторно, в том числе на дому

  • В кабинетах паллиативной помощи при поликлиниках.
  • Выездными патронажными службами на базе медицинских организаций (график работы устанавливается медицинской организацией).

 

Медицинские работники, оказывающие паллиативную помощь в амбулаторных условиях, имеют право выписки рецепта на наркотические и психотропные средства, в том числе у постели пациента.

Стационарно

  • В отделениях паллиативной медицинской помощи ГКБ.
  • В хосписах.
  • В центре паллиативной медицины.

 

Медицинские работники, оказывающие паллиативную помощь в стационарных условиях, при наличии лицензии на амбулаторно-поликлиническую деятельность, при выписке пациента имеют право выписать рецепт на наркотические и психотропные средства на срок до 5 дней или выдать обезболивающие препараты на этот срок из запасов стационара.

Лечение боли должно основываться на принципах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)

Неинвазивно – по возможности избегая инъекций

По графику – не дожидаясь усиления боли

По восходящей – от высоких доз слабого анальгетика к слабым дозам сильного

Индивидуально – с учетом индивидуальной реакции пациента на препарат

С вниманием к деталям – отслеживая эффективность анальгетика и побочные действия и сопровождая прием препарата необходимой терапией

Первичная медико-санитарная помощь

Районная поликлиника: обезболивание пациентов паллиативного профиля с применением наркотических средств в амбулаторных условиях осуществляется по месту фактического проживания пациента.

При осуществлении первичной медико-санитарной и паллиативной медицинской помощи в учреждении назначение и выписка наркотических обезболивающих средств осуществляется медицинским работником единолично, согласно приказу Минздрава России от 30 июня 2015 года №386н «О внесении изменений в приложения к приказу Министерства здравоохранения Российской федерации от 20 декабря 2012 года №1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения».

Последовательность действий для пациента с болью

  1. Пациент или его доверенное лицо обращается в поликлинику или вызывает врача на дом.
  2. Медицинский работник осматривает пациента, назначает препарат и выписывает рецепт.
  3. Заведующий учреждением ставит круглую печать на рецептурном бланке.
  4. Поликлиника регистрирует пациента с хроническим болевым синдромом и списки передает в соответствующую аптеку по месту проживания пациента.
  5. Пациент или его доверенное лицо получает лекарственный препарат в аптеке по льготному или обычному рецепту.

Рецепты, выписанные на рецептурном бланке формы №107/у-НП, действительны в течение 15 дней со дня выписки.

Медицинские работники не имеют права требовать использованные упаковки от наркотических обезболивающих препаратов, ампулы и пластыри при выписке повторного рецепта (ст. 5 ФЗ №501 от 31.12.2014).

Действия сотрудников скорой медицинской помощи*

При усилении болевого синдрома (при прорыве боли) у человека, который получает паллиативную помощь, обезболивание могут провести сотрудники бригады скорой помощи.

  1. Если по каким-либо причинам пациент не может самостоятельно провести обезболивание, медицинские работники бригады скорой помощи обязаны произвести обезболивание средствами пациента, полученными по рецепту поликлиники.
  2. Если сильный болевой синдром не снимается ненаркотическими обезболивающими препаратами, то обезболивание производится наркотическими средствами бригады скорой помощи в рамках оказания скорой медицинской помощи в неотложной форме.
  3. Бригада скорой помощи делает запись о проведении обезболивания в карте вызовов, заведующий подстанцией информирует руководство территориальной поликлиники для принятия решения об обеспечении пациента наркотическими средствами и проведения дальнейшего планового обезболивания в установленном порядке.

*Подпункт «б» пункта 73 Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, утвержденный приказом Минздрава России от 20.06.2013 г. №388н.

Боль терпеть нельзя

Куда обращаться, если возникли трудности с назначением обезболивающего

Телефон горячей линии Департамента здравоохранения г. Москвы по вопросам медицинской помощи

8 (499) 251-83-00

Телефон горячей линии Минздрава РФ

8 (800) 200-03-89

Телефон горячей линии Росздравнадзора по обезболиванию

8 (800)500-18-35

Телефон главного внештатного специалиста по паллиативной помощи

8 (495) 245-76-11

8 (499) 245-59-69

Терапия боли в онкологии

Лечение боли является неотъемлемой частью лечения онкологического заболевания. Если у вас одна из форм рака и вы испытываете боль, не надо принимать такую ситуацию как данность. Боль можно и нужно лечить. Все виды онкологической боли можно контролировать и существенно их уменьшить. Обращайтесь за помощью, это ваше право. Врач назначит вам обезболивающие препараты. Расскажите доктору, где у вас болит, каков характер боли (острая, тянущая, жгучая и др.), и насколько интенсивна ваша боль. При онкологических заболеваниях в последней, IV стадии, лечением хронической боли занимаются специалисты по паллиативной помощи.

Оцените боль по 10-балльной шкале 

0-4 балла – слабая боль: ночной сон не нарушается, боль снимается на 4-8 часов с помощью обычных обезболивающих препаратов.

4-7 баллов – умеренная боль: из-за боли нарушен ночной сон, боль купируется обычными анальгетиками менее чем на 4 часа.

7-10 баллов – сильная и нестерпимая боль: ночной сон нарушен, слабые опиоидные препараты (трамадол) снимают боль на 3-4 часа.

Обезболивающие препараты назначаются в зависимости от силы боли, от менее сильных к более сильнодействующим

  • 1 ступень: анальгин, парацетамол, нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, кетопрофен, порноксикам).
  • 2 ступень: слабый опиоидный анальгетик трамадол, который не является наркотиком, сочетает действие обезболивающего и антидепрессанта. Если прием таблеток невозможен или у пациента имеется непереносимость трамадола, рекомендуется применять просидол (подъязычные таблетки), фентаниловый пластырь или морфин в таблетках.
  • 3 ступень: морфин, как правило, в таблетках пролонгированного действия, или пластырь с фентанилом. При их отсутствии – морфин или омнопон подкожно или внутримышечно.

 

Терапия боли на 2 и 3 ступени дополнительно сопровождается применением адъювантных препаратов: анальгин, дексаметазон, нестероидные противовоспалительные препараты, антидепрессанты, антиконвульсанты, слабительные и другие в зависимости от симптомов.

Побочные действия анальгетиков

Препараты, назначаемые для снятия болевого синдрома, имеют побочные действия, которые указываются в инструкции по применению. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией перед началом приема лекарств! О возникновении побочных эффектов сообщайте своему лечащему врачу.

Сонливость, слабость, головокружения, как правило, проходят через несколько дней после начала приема препарата. Будьте внимательны при спуске-подъеме по лестнице или на прогулках, не стесняйтесь просить о помощи, если нужно. 

Запоры возникают из-за подавления моторики кишечника опиоидами. Для решения этой проблемы назначаются слабительные.

Тошнота и рвота также возникают в первые несколько дней после начала приема. Для подавления этих явлений врач пропишет соответствующие лекарства.

Учтите, что назначенная врачом доза препарата может со временем перестать снимать боль. Причиной может быть усиление боли или развитие толерантности (снижения реакции организма на препарат). В таком случае вам могут увеличить дозировку или прописать другой анальгетик. Не путайте развитие толерантности с зависимостью от наркотических препаратов. При назначении специалистом и правильном приеме наркотические обезболивающие, как правило, не вызывают зависимости. Тем не менее, если вам кажется, что у вас появилась зависимость от препарата, сообщите своему врачу.

Меры предосторожности

Передозировка

Никогда самостоятельно не повышайте дозу анальгетика! Передозировка опиоидного препарата может вызвать серьезные нарушения дыхания.

Отмена

Нельзя резко прекращать прием наркотических обезболивающих препаратов. Это может привести к резкому ухудшению самочувствия. Для избежания неприятных симптомов врач поможет постепенно снизить дозу.

Алкоголь

Употребление алкогольных напитков на фоне приема опиоидных анальгетиков может вызвать серьезные осложнения. Обязательно проконсультируйтесь с врачом о возможности сочетания прописанного вам препарата с алкоголем. Антигистаминные препараты, транквилизаторы и другие лекарства, имеющие снотворный эффект, также необходимо принимать только после консультации с врачом.

Хранение

Храните наркотические анальгетики в местах, не доступных для детей. Не допускайте передачи лекарств другим людям. Не принимайте лекарства без назначения врача – это может представлять серьезную угрозу жизни, особенно детей.

 

Источник: Фонд помощи хосписам «Вера»
Наверх