Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Истории пациентов

Выжать до капли каждый день

Сначала был шок, ...потом гнев. Это быстро прошло. Потом пришло разочарование… И лишь после этого мной овладело одно чувство: огромное желание выжать до капли каждый день...

Том Эттуотер умирал от рака мозга, а его приемной дочери Келли грозил рецидив нейробластомы. Перед смертью он сумел собрать полмиллиона фунтов стерлингов на лечение девочке...

Однажды утром Том собирался на работу. Поставил на плиту чайник, им с Джои нравился старомодный, с оглушительным свистком. Потянулся к дверце холодильника….

Свистка того он так и не услышал. Очнулся в больнице. Оказывается, он потерял сознание, Джои вызвала «скорую»…

У вас рак, – сказал врач без обиняков, когда Том немного пришел в себя. 29-летний крепкий мужчина должен уметь держать удар. – Опухоль покрывает 11% мозга. Можно попробовать удалить ее, но гарантий нет.

Том удар выдержал.

Сначала был шок, – вспоминал он, – потом гнев. Это быстро прошло. Потом пришло разочарование, что я не успею подарить Келли маленького братика, о котором она так мечтает. И лишь после этого мной овладело одно чувство: огромное желание выжать до капли каждый день, отведенный мне на земле, дать как можно больше любви своей семье, успеть сделать для них как можно больше. Я спрашивал докторов, сколько мне осталось: дни, месяцы, годы, а сам при этом чувствовал себя персонажем какого-то мелодраматического фильма.

Том и Келли

Врачи тогда, весной 2012 года,  еще сами не могли ничего сказать. Тому сделали операцию, удалив 70% опухоли. Больше не смогли. Такие коварные новообразования именуются астроцитомами: словно остренькие лепестки цветка они впиваются в мозг, не оставляя хирургам шансов извлечь их полностью. После операции последовало изматывающее лечение и, наконец, весной 2013 года врачи сдались.

Я услышала те пять слов, которые уже долгие годы преследовали меня в страшных снах: «Мы бессильны сделать что-либо еще», – говорит Джои.

Но самым трудным моментом ее жизни, по собственному признанию, стало объяснение с Келли.

– Я сказала ей, что «гадкий нарост» в голове у папы вылечить нельзя. И он отправится на Небеса, и это может случиться  довольно скоро. А нам надо быть сильными и все такое прочее.

Проревевшись как следует, Келли позвонила отцу и велела тому не сдаваться:

Папа, – втолковывала она ему, словно ребенку, – я дважды побеждала этот дурацкий рак. Ты большой и сильный и если ты будешь бороться, то тоже выздоровеешь.

Она многого не знала и не понимала, эта смешная маленькая девочка. Не знала, что опухоль папы сильнее всех их вместе взятых, сильнее всех врачей и лекарств на свете. Не знала и того, что и ее собственные анализы оказались не слишком хорошими. Доктора сказали, что нейробластома снова может вернуться.  Есть новый метод лечения, очень дорогой – полмиллиона фунтов.

Три желанияТом, Джои и Келли

Том, конечно, все это знал. И еще больше мучился от того, что бессилен помочь дочери. Сначала он еще раз как следует потерзал врачей и Интернет, выяснил, что максимум, на который он может рассчитывать – три года жизни. Потом позвонил матери, рассказал ей обо всем, попросил прощения, что приносит родителям столько горя, попросил их смириться с тем, что уйдет раньше них – так бывает.

Потом он написал список дел, которые надо успеть сделать.  Только три желания оказалось в его списке – словно в сказке. Так и положено, наверное, сказочным принцам.

  1. Отметить все-таки их с Джои бракосочетание веселым и красивым праздником.
  2. Сходить на игру «Манчестер-Юнайтед».
  3. Собрать 500 тысяч фунтов стерлингов на лечение Келли.

Всего-навсего.

Том поклялся, что не умрет, пока не соберет нужной суммы.

Я не могу просто лежать и страдать, пока жизнь моей маленькой девочки в опасности, – говорил он. – Перед тем, как я умру, я должен удостовериться, что Келли получает лечение, которое ей жизненно необходимо.

Чудеса последнего года

В мае 2015 случилось чудо. На свет появился маленький Флетчер – братик, о котором так мечтала Келли. По всем предсказаниям врачей Том больше не мог быть отцом. Здесь они ошиблись, но во всем остальном оказались правы. Здоровье Тома неуклонно ухудшалось.

Особенно сильно он сдал после того, как случилось еще одно чудо: полмиллиона фунтов, необходимых для лечения Келли были собраны. Главное дело жизни сделано, и теперь Том, наконец, мог позволить себе «просто лежать в постели и страдать».

Билеты на футбол, которые купила Джои, так и остались лежать на комоде. Добраться до стадиона Том уже не было сил. Да и как-то неважен совершенно стал для него футбол в эти летние месяцы, когда рядом всегда были те, кого он любит...

Полный текст истории на Портале МИЛОСЕРДИЕ. RU

 

Источник: Портал МИЛОСЕРДИЕ.RU

Если у вас есть личная история, которой вы бы хотели поделиться,
напишите нам.

  Рассказать свою историю
Наверх