Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Истории пациентов

Полтора года я пандус выбивал...

...Я не знал, что происходит с человеком, когда ломается позвоночник... А там все срабатывает так: отключается все (бывает, что и сознание отключается, но я был в сознании)...

Костя

Люди с ослабленным зрением, люди с поврежденными конечностями, люди с ограниченными возможностями — бесит, когда так говорят. Это дико все. Есть просто нормальное слово «инвалид». Инвалид — он и есть инвалид...

У нас лифт меняли: один лифт меняют, а второй сломан, потому что те, кто его менял, поломали. И я нахожусь в патовой ситуации.

Мне не выйти.

Просто не выйти.

Полтора года я пандус выбивал, чтобы мне его построили...

Я, когда сломался, понял, что надо как-то работать. Стал программы всякие учить, книжки читать, смотреть много, что люди делают,

и стал дизайнером...

Пандус у подъезда

Такое интересное ощущение, я не знал, что происходит с человеком в это время, когда ломается позвоночник — спинной мозг, — а там все срабатывает так: отключается все (бывает, что и сознание отключается, но я был в сознании, я прям понимал, что произошло, я прямо ощущал все это, чувствовал все, кроме своего тела). Понимал, что происходит, но не чувствовал ни тела, ни боли, ничего. То есть я не мог пошевелиться, но был в сознании. Отключается боль — вот что самое интересное, такой защитный механизм. То есть, я думаю, это очень больно, когда ломается позвоночник, но ты этого не чувствуешь.

ПОЛТОРА ГОДА Я ПАНДУС ВЫБИВАЛ, ЧТОБЫ МНЕ ЕГО ПОСТРОИЛИ.

Я ИМ ПРЕДОСТАВИЛ ЧЕРТЕЖ: Я ИНЖЕНЕР, ДЛЯ МЕНЯ ЭТОТ ПАНДУС НЕ ПРОБЛЕМА, ЭТА КОНСТРУКЦИЯ — ОНА ЖЕ ЭЛЕМЕНТАРНАЯ. ОНИ СОБРАЛИ ПО-СВОЕМУ, И ЕЩЕ ГОДА ПОЛТОРА ОНИ МНЕ ЕГО ПЕРЕДЕЛЫВАЛИ.

Здоровые люди долго привыкают — чтобы не обидеть, не задеть случайно. И нужно подождать — просто потерпеть, и будет хорошо.

А для всех мил не будешь…

 

Эта и другие истории про «людей с ограниченными возможностями» в Документальном проекте «Вдох. Вдох» благотворительного фонда «Точка опоры» 

Если у вас есть личная история, которой вы бы хотели поделиться,
напишите нам.

  Рассказать свою историю
Наверх