Перейти к основному содержанию
Войти / зарегистрироваться
Уже есть аккаунт? Войти!
Горячая линия паллиативной помощи:
Горячая линия паллиативной помощи 8-800-700-84-36 (круглосуточно)

Истории пациентов

Болезнь может дать возможности, которых бы без нее не было

Как бы страшно это ни звучало, но, когда четко понимаешь, что жизнь ограничена абсолютно конкретными временными рамками, сделать можно гораздо больше, чем когда этих рамок нет.

Пережить слова о диагнозе, который предполагает полное изменение жизни и возможно ее ограничение временем... Построить жизнь таким образом, чтобы она оставалась жизнью, а не превращалась в медицину... Татьяна Белькова именно тот человек, у которого нужно узнать, как это сделать.

Татьяна узнала об онкологическом диагнозе, будучи мамой троих детей, которых воспитывала в основном своими силами, зарабатывая на жизнь прекрасной, но не самой надежной работой, к тому же практически несовместимой с прописанным лечением и его последствиями (Татьяна занималась и занимается тем, что украшает праздники людей тортами невероятной красоты и оформлением огромной фантазии). Без обнадеживающих прогнозов, с детьми, старшему из которых было на  момент постановки диагноза 10 лет, и болезнью, добравшейся до кончиков пальцев, переставших ее слушаться, она не перестала ни работать, ни уделять своим детям столько внимания и любви, сколько хватает не у каждого здорового родителя.

Татьяна рассказала о том, как пережила постановку диагноза, почему даже при самых неблагоприятных прогнозах верила в чудо, как объяснила детям, что может не поправиться, спланировала и просчитала все время и при всем этом осталась счастлива.

Татьяна Белькова. Как пережить смертельный диагноз

Перепроверить диагноз три раза

Первое, что я бы советовала делать при постановке любого диагноза, предполагающего, что жизнь, возможно, будет ограничена конкретным, пусть даже очень небольшим временем, перепроверить этот диагноз и получить мнение трех врачей. Важно, чтобы эти врачи не получали медицинских заключений, которые человеку дал предыдущий специалист, таким образом, медики будут основываться на реальных анализах, исследованиях, а не на мнении, которое может быть ошибочным, может быть сделано авторитетным экспертом и этим авторитетом «давить» на другого врача. В общем, диагноз должен быть перепроверен и все рекомендации о том, как лечиться, стоит ли лечиться, или лучше просто поддерживать состояние, тоже важно услышать не из одних уст.

...В любой ситуации, связанной с паллиативным или просто тяжелым лечением, меняющим жизнь, крайне важно настоять на том, что вы хотите получать исчерпывающие сведения о своем состоянии и работать только с тем специалистом, который вас услышит и сделает именно так. 

Сказать медикам, что вы хотите знать всю правду

На мой взгляд, любой взрослый человек, имеющий обязательства перед другими людьми, должен получать полное представление о том, что с ним происходит, что может произойти и когда. Врачи способны пожалеть пациента и не договорить важных вещей, могут сообщать информацию очень сухо, коротко, дозировано, поэтому, в любой ситуации, связанной с паллиативным или просто тяжелым лечением, меняющим жизнь, крайне важно настоять на том, что вы хотите получать исчерпывающие сведения о своем состоянии и работать только с тем специалистом, который вас услышит и сделает именно так.

У всех нас есть дела, которые нужно распланировать и закончить. Мне крайне важно было понимать, что со мной происходит. Ни один из моих троих детей пока не дорос даже до возраста совершеннолетия. Нужно было хотя бы знать, что делать с квартирой, как и когда. Все это можно планировать только имея очень четкое понимание того, что происходит, и что, скорее всего, произойдет.

Сконцентрироваться на дорогих людях и не жалеть себя

У меня физически не было времени на то, чтобы подумать, что у меня онкологическое заболевание, трое детей, я в разводе и зарабатываю на жизнь делая торты на заказ, которые, возможно, не смогу сделать в срок или не смогу сделать вообще, потому что химиотерапия и облучение не предполагают, что человек способен работать полноценно. Плюс я перестала чувствовать кончики пальцев, что очень усложнило процесс, который непосредственно связан с тем, что мне нужно лепить фигурки и ощущать материал. А однажды я не ела три дня, чтобы меня не тошнило, и я могла продолжать печь. 

Думаю, что если бы мне не о ком было заботиться, у меня был бы человек, который позволил бы мне лежать, плакать и жалеть себя, я бы переживала все это по-другому. А я старалась жить обычной жизнью настолько, насколько это было возможно. Поэтому, я прошла сложнейшие этапы как бы фоном, не уйдя в них с головой. Если бы мой диагноз вообще однозначно не предполагал выздоровления, я делала бы все тоже самое с еще большей силой.

Татьяна Белькова. Любимая работа

Рассказать близким о том, что происходит, даже, если они еще дети

Для своих детей я попыталась представить процесс лечения как игру, в которую мне надо поиграть. Мне невероятно помог мой старший сын Петя. Он стал главным в семье за это время. Я знаю, что они прочитали в Интернете о моей болезни больше, чем я рассказала им сама. Однажды они спросили меня: «А если ты умрешь, не хочешь завещать органы для пересадки другим людям? Ведь это может кому-то спасти жизнь.» Казалось бы, какой ужас! Дети думают о маминой смерти. Но я в тот момент испытала огромную гордость за то, что у меня такие дети и что они так думают. Это дало нужные, важные для продолжения жизни импульсы.

Верить в чудо, даже когда никто в него не верит

Вы бы могли поверить в то, что лысая женщина, потерявшая волосы и ресницы от химиотерапии, мама, сама воспитывающая троих детей, в очень сложный период лечения, может встретить на улице мужчину, который согласится ее подвезти потому что у нее сломалась машина, и таким образом, в таком состоянии и виде она обретет любовь? Это реальная история, которая случилась со мной. Я верила в чудо. И оно произошло. Поверьте, что чудо может произойти в любом месте, с любым человеком, чем бы и как бы тяжело он ни болел.

Татьяна Белькова. Оставаться любящей мамой

Написать список того, что бы вам хотелось сделать

Как бы страшно это ни звучало, но, когда четко понимаешь, что жизнь ограничена абсолютно конкретными временными рамками, сделать можно гораздо больше, чем когда этих рамок нет. Я бы никому не советовала ставить перед собой серьезные задачи, связанные с тем, что человеку придется много работать и делать то, что требует невероятных усилий. Это может на какой-то момент придать сил и дать нужный заряд, но если позже придет понимание того, что эту задачу не получается выполнить до конца, то это приведет к очень печальным последствиям.

В моем списке желаний были вещи, способные доставить радость, новые ощущения. Одним из первых пунктов я написала: «Спеть в караоке». Я никогда не пела там, у меня нет голоса, мне было стыдно и казалось, что меня выгонят за то, как я пою. Но желание было исполнено и принесло свои позитивные эмоции. Я за то, чтобы писать такие списки, включив в них максимальное количество пунктов, которые могут казаться абсолютно несбыточными. Я хотела поехать на море с детьми, не имея на тот момент такой возможности. И эту путевку мне подарили совершенно незнакомые люди, узнавшие о моем желании и истории. Болезнь, как это не парадоксально, может дать возможности, которых бы без нее не было.

Фото из семейного архива Татьяны Бельковой

Татьяна Белькова. Радоваться отпущенной тебе жизни

Если у вас есть личная история, которой вы бы хотели поделиться,
напишите нам.

  Рассказать свою историю
Наверх